Главная / Цифры и факты / Наиболее развитая информационная экономика в Южной Корее

Наиболее развитая информационная экономика в Южной Корее

Дата: 11.10.2011 | Категория: Цифры и факты

В очередном отчете «Measuring the Information Society 2011» от Международного союза электросвязи страной, имеющей наиболее развитую информационную экономику, в который раз признана Южная Корея. За ней расположились Швеция, Исландия, Дания и Финляндия. Странами, имеющими в течение последних трех лет наибольшую динамику развития, названы Вьетнам, Саудовская Аравия, Марокко и Россия. Хотя Россия в этом списке имеет лишь 47 место

Международным союзом электросвязи также отмечается в вышеуказанных странах снижение цен на широкополосный доступ в интернет: за период с 2008 по 2010 годы снижение цен произошло на 52%. Но, даже не смотря на такое падение цен, в развивающихся странах на доступ в Интернет население тратит около 20% своих доходов, а в Африке этот показатель доходит до 290% от доходов за месяц.

Конечно, по сравнению с показателем 2008 года в 650%, это прорыв, но все равно это большая сумма. Об этом также говорят результаты исследований, проведенных компаниями Little, Ericsson, Arthur D. и Швейцарским технологическим университетом Чалмерса. Исследования проводились в 33 странах, которые входят в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Исследования показали, что на темпы экономического развития страны большое влияние оказывает средняя скорость ШПД (широкополосный доступ в Интернет). Как показывает статистика, ВВП страны увеличивается в среднем на 0,3% при увеличении средней скорости широкополосного доступа. Скорость ШПД влияет на повышение эффективности для бизнеса, общества и потребителей, которые в свою очередь влияют на рост экономики. Широкополосный доступ предоставляет возможность развиваться новым интернет-сервисам, модернизировать инфраструктуру и работать удаленно.
Мультипликативный эффект зависит не только от роста общей эффективности экономики, но и от появления новых видов бизнеса и отраслей, имеющих долгосрочные перспективы. В связи с этим в 2005 году мировым сообществом, в которое входит и Россия, был принят план мирового развития информационного общества до 2015 года.


Поделитесь новостью: