Главная / Законодательство / 5 жизней в день будет на совести Роскомнадзора

5 жизней в день будет на совести Роскомнадзора

Дата: 07.11.2012 | Категория: Законодательство

В рамках действия реестра запрещенных сайтов Роскомнадзор потребовал удалить один из разделов сайта pobedish.ru, занимающегося профилактикой самоубийств и оказывающего психологическую помощь людям в депрессии. По мнению властей, данный раздел содержит пропаганду суицида.

В письме Роскомнадзора, направленном владельцу ресурса, требуется удалить раздел под названием «Методы самоубийств». В самом послании причины требования не указаны. Создатели сайта предполагают, что чиновники усмотрели в контенте призывы свести счеты с жизнью.

Однако, создатель сайта pobedish.ru Дмитрий Семеник утверждает, что раздел имеет совершенно обратную задачу. Люди, ищущие в интернете легкие способы самоубийства, попадают на эту страницу, цель которой удержать их от этого шага. В разделе врач-судмедэксперт доказывает на примерах, с которыми столкнулся за свою практику, что легких, быстрых и безболезненных способов нет. И в большинстве случаев смерть либо будет долгой и мучительной, либо человек может остаться инвалидом на всю жизнь.

Судмедэксперт Петр Розумный, автор большого количества статей на сайте, подтвердил «Известиям», что большой процент попыток суицида заканчивается именно тяжелыми травмами и инвалидностью, чему и посвящен раздел «Методы самоубийства». Он также добавил, что большая часть аудитории ресурса – подростки. Для них информацию нужно подавать ярко и активно. Весь материал в разделе, который запретил Роскомнадзор, предназначен для того, чтобы остановить человека.

По прогнозам Дмитрия Семеника, после закрытия раздела, посещаемость сайта упадет на 30%. По имеющимся отзывам, ресурс спасает от суицида 15 человек в день, а значит, 5 жизней в сутки будет на совести Роскомнадзора.

Между тем пресс-секретарь ведомства Владимир Пиков сообщает, что в данном случае Роскомнадзор не принимал самостоятельного решения, а действовал по рекомендации Роспотребнадзора, который оценивает «вредность» информации по своим критериям. Роспотребнадзор, в свою очередь, также не подтверждают авторство решения о запрете. Пресс-секретарь ведомства Любовь Воропаева заявила:

— Мы борьбой с суицидами не занимаемся: это работа специалистов-психиатров, а у нас — санитарные врачи. У нас поручение от правительства — выявлять сайты, наносящие вред здоровью детей. А противодействием пропаганде суицида, может быть, Росздравнадзор занимается.


Поделитесь новостью: