Главная / Киберпреступления / 6 лет без права доступа в интернет

6 лет без права доступа в интернет

Дата: 12.11.2012 | Категория: Киберпреступления

15-летний хакер Cosmo the God проведет 6 лет без интернета. Такое решение принял калифорнийский суд по делам несовершеннолетних в прошлую среду.

Молодой взломщик пошел на сделку с судом, признав себя виновным по всем выдвинутым против него обвинениям. В обмен, он, вместо 3 лет заключения, проведет все время до своего совершеннолетия, которое по законам США наступает в 21 год, без доступа к интернету.

Среди обвинений, предъявленных Cosmo, перечисляются махинации с кредитными картами, кража личных данных и угрозы взрыва бомбы.

В течение 2012 года несовершеннолетний хакер в составе группировки UG Nazi принимал участие во многих акциях, которые впоследствии получили широкую общественную огласку. Первоначально, UG Nazi была образована как оппозиция законопроекту SOPA (Stop Online Piracy Act, Акт о прекращении онлайн-пиратства). В качестве акций протеста, участники группы взломали несколько сайтов, в том числе NASDAQ, CIA.gov (сайт ЦРУ) и UFC.com.

Сам Cosmo при помощи социальной инженерии получал доступ к аккаунтам пользователей на сервисах Amazon, PayPal и ряде других ресурсов. ФБР арестовало его и нескольких других активистов в июне 2012 года в ходе крупномасштабной операции.

Обе стороны и обвинения, и защиты отказались от подробных комментариев по этому делу из-за несовершеннолетнего возраста обвиняемого. Тем не менее известны некоторые подробности приговора. Так, подростку запрещено пользоваться интернетом до 21 года без надзирающего за его условно-досрочным освобождением. Использовать сеть Cosmo может только в образовательных целях и, опять же, только под присмотром. Он также должен сообщить властям данные обо всех своих аккаунтах и устройствах, с которых он может получить доступ в сеть. Ему запрещено общаться с участниками UG Nazi или Anonymous, а также рядом других лиц.

В случае нарушения условий испытательного срока ему грозит тюремное заключение на 3 года. Некоторые юристы, оказывающие в Украине юридические услуги, отмечают, что ограничение талантливого человека в его сфере деятельности может спровоцировать психические отклонения, тем более, что речь идет о подростке. Это все равно, что отнять фортепиано у Моцарта, говорит Джей Лейдман, адвокат, участвовавший в делах предполагаемых членов Anonymous и LulzSec.


Поделитесь новостью: