Главная / Тенденции / Мэрия Москвы создаст 60 сайтов против нацистов

Мэрия Москвы создаст 60 сайтов против нацистов

Дата: 18.10.2012 | Категория: Тенденции

Мэрия Москвы собирается создать 60 тематических сайтов для повышения толерантности граждан и снижения религиозной и национальной неприязни. На разработку интернет-порталов планируется потратить 12,5 миллионов рублей.

50 государственных сайтов будет направлено на освещение деятельности национальных общественных и религиозных организаций. Остальные 10 будут информировать население о национальных и религиозных мероприятиях. Каждый сайт будет посвящен определенной тематике — православным, иудейским, мусульманским праздникам, национальным событиям. Все порталы планируется создать в едином стиле.

Правительство Москвы подчеркивает, что данный проект направлен на то, чтобы показать населению, какой именно вклад вносят представители разных национальностей и религиозных направлений в культурную и социально-экономическую жизнь столицы. Ожидается, что создание толерантных сайтов поможет снизить интернет-агрессию, попытки розжига межнациональной розни, дискриминацию и ксенофобию.

Инициативу столичной администрации поддержал главный муфтий Москвы и Центральной России Альбир Крганов. Он считает, что необходимо просвещать людей о духовно-культурных традициях народов, живущих рядом. Председатель Московской общины буддистов Дулма Шагдарова также одобрила проект, подчеркнув, что среднестатистический москвич практически ничего не знает о буддизме.

Однако представители светских организаций восприняли инициативу правительства столицы с меньшим энтузиазмом. Так руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина высказала сомнение, что националист станет открывать сайт, к примеру, Таджикистана, чтобы изучить историю этого народа. Появление десятка толерантных сайтов не поможет снизить накал религиозной и национальной нетерпимости. Ганнушкина считает, что эти деньги принесли бы больше пользы, если бы были потрачены на обучение мигрантов, так как с января следующего года, при устройстве на работу этой группе граждан придется сдавать экзамены по русскому языку, истории и праву.

В целесообразности создания этих порталов не уверена и Наталья Юдина, эксперт информационно-аналитического центра «Сова». По ее мнению, человек, который ищет в интернете информацию о том, как собрать бомбу или читает статьи о терроризме, едва ли поменяет свои взгляды, зайдя на один из таких сайтов.

Есть нарекания и по технической стороне вопроса. Антон Серго, глава юридической компании «Интернет и право» считает, что один большой портал был бы эффективнее, чем 60 самостоятельных ресурсов. Поддержка тематического сайта обычно обходится гораздо дороже, чем его создание, а если сайты будут неинтересны, то в скором времени о них все забудут.


Поделитесь новостью: