Главная / Безопасность, Компании, Мобильные технологии / Apple собирает данные о владельцах своих устройств

Apple собирает данные о владельцах своих устройств

Устройства компании Apple iPhone и iPad без ведома владельца могут сделать фото- или видео — съемку и отправить данные вовне.

К такому выводу пришла Наталья Касперская, генеральный директор компании InfoWatch, специализирующейся на защите данных клиентов. По ее словам, штатный функционал мобильных устройств Apple позволяет следить за пользователями. В смартфоны и планшеты встроено программное обеспечение, собирающее и анализирующее данные о владельце устройства, включая возможность фото- и видео-съемку, и отсылающее полученную информацию компании – производителю.

Речь идет о троянской программе, утверждает Касперская, так как данная возможность не документирована и никак не обозначена в самих мобильных устройствах. Она отмечает тот факт, что против Apple было подано 20 исков в США и коллективная жалоба от 27 тысяч жителей Южной Кореи, связанных с обвинением по нарушению неприкосновенности частной жизни. Причем ни о каких судебных решениях по этому поводу не известно, что заставляет задуматься о том, что нужно это не только производителю.

В начале сентября этого года группа хакеров Anounymous опубликовала в сети информацию, якобы взятую со взломанного ноутбука агента ФБР. В ней содержались данные о пользователях устройств Apple, в том числе имена, номера телефонов и место жительства. Всего в списке было около миллиона записей. Сделано это было с целью привлечь внимание общественности к тому, что компания не только собирает данные о своих пользователях, но и передает эту информацию в третьи руки.

Однако, Александр Пацай, специалист по устройствам Apple, утверждает, что выводы InfoWatch слабо обоснованы и напрямую связаны с интересами компании. К тому же, такие заявления юридически сомнительны, так как выявление недокументированных функций подразумевает взлом и анализ программного кода, который является интеллектуальной собственностью разработчика. Сам эксперт о функциях шпионажа ничего не слышал, равно как и о судебных исках.

В то же время, специалисты отмечают, что возможность кражи фотографий и видеоматериалов с устройств, работающих на iOS 6, существует. Связано это с поддержкой HTML5 в браузере Safari и все равно предполагает согласие пользователя на передачу данных.

Музей Марины и Анастасии Цветаевых — 17 августа 1921 г. Цветаева пишет матери поэта Елене Оттобальдовне: «Коктебель 1911 г.- счастливейший год моей жизни, никаким российским заревам не затмить того сияния». И уже в конце тридцатых годов, в письме А.Тесковой, «подводя итоги», поставит Коктебель в ряд с лучшими воспоминаниями жизни: «Таруса… Коктебель да чешские деревни — вот места моей души».

Поделитесь новостью: