Главная / Безопасность, Поисковые системы, Сервисы / Автоматический поиск запрещенного контента появится в следующем году

Автоматический поиск запрещенного контента появится в следующем году

Система автоматического поиска незаконного контента может появиться уже в начале следующего года, сообщает исполнительный директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов ТАСС-Телеком.

«Лига» планирует запустить такой мониторинг в Рунете в феврале-марте 2013 года. В дальнейшем, автоматический поиск запрещенного контента будет осуществляться во всей глобальной паутине.

Задачей системы автоматического поиска является нахождение в сети дублей информации, по которой уже приняты судебные решения. Поиск будет проходить по изображениям, видеоматериалам и текстам. «Если по данной интернет-странице уже есть судебное предписание, то повторную экспертизу проводить нет необходимости», — говорит Давыдов. Он уточняет, что окончательное решение о блокировке страницы будет принимать все-таки человек, а не программа.

По замыслу разработчиков, система будет искать материалы, дублирующие те, которые уже отнесены к информации, распространение которой запрещено на территории Российской Федерации. По словам Давыдова, у «Лиги безопасного интернета» на данный момент есть база по материалам с детской порнографией, которая постоянно обновляется. В дальнейшем, «Лига» собирается создать аналогичные базы по другим запрещенным видам контента. Он отметил, что в базу попадает только та информация, по которой уже есть экспертное заключение и решение суда.

По подсчетам «Лиги» создание такой системы обойдется, примерно, в 27 миллионов рублей не считая покупки оборудования. Финансировать проект планируется из собственных средств без привлечения государственных вливаний. Но некоторые технологии для создания поисковой системы будут все-таки позаимствованы на рынке. Давыдов сообщил, что «Лига» намеревается привлечь к сотрудничеству компании «Яндекс» и «Вконтакте». Пока переговоры с ними еще не начались, добавил Давыдов.

Между тем, ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает, что не смотря на то, что подобная задача осуществима, ее реализация весьма затратна. К тому же, есть вероятность большого количества ложных срабатываний в автоматическом режиме. Казарян ставит под сомнение и эффективность такой «зачистки», так как она не ведет к аресту людей, ответственных за производство и распространение запрещенного контента.


Поделитесь новостью: