Главная / Безопасность, Тенденции / В России создадут «белые списки» сайтов

В России создадут «белые списки» сайтов

Дата: 13.12.2012 | Категория: Безопасность, Тенденции

«Белые списки» сайтов, содержащие перечень безопасных для детей интернет-ресурсов, могут начать свою работу уже с нового года, сообщает исполнительный директор «Лиги безопасного интернета» Виталий Пономарев.

«Лига безопасного интернета» собирается заняться формированием списков сайтов, которые будут использоваться в школах, библиотеках и прочих образовательных учреждениях. По словам Пономарева, последние проверки показали, что данные муниципальные образования недостаточным образом фильтруют «опасный» контент.

Пономарев отмечает, что уже существует около 50 каталогов сайтов, рекомендованных для детей, каждый из которых включает несколько тысяч ресурсов. «Лига безопасного интернета» собирается скоординировать действия по их формированию и создать единый список ресурсов, рекомендованных для детей в образовательных учреждениях. Способы формирования такого списка будет обсуждать созданный при «Лиге» специальный экспертный совет, первое заседание которого прошло 12 декабря.

Новый совет уже выдвинул ряд предложений по этому вопрос. Так, в «белые списки» предлагается автоматически включать государственные порталы, образовательные ресурсы, одобренные экспертами, сайты СМИ и школ. Владельцы других ресурсов могут по желанию зарегистрировать свои сайты как «безопасные», после соответствующей проверки.

Исполнительный директор «Лиги» также сообщил о планах ввести возрастные зоны. Так, существует небольшое количество сайтов, предназначенных для детей до 6 лет. В категорию «6+» попадут порталы детских СМИ и школ. Для подростков от 12 лет предлагается открыть доступ к сайтам музеев, медицинских ресурсов, интернет-магазинов и онлайн-игр. При этом Пономарев отметил, что на данный момент под категорию «12+» попадает примерно 12 тысяч ресурсов, проверенных экспертами. Возрастную маркировку владельцы интернет-порталов должны будут ставить сами.

В планы «Лиги» также входит и работа с поисковыми системами и социальными сетями. Пономарев замечает, что поисковики пока не отвечают за тот контент, который находят. Он также считает, что нельзя отрывать детей от общения в социальных сетях. «Лига» также работает над введением в этой сфере некоторых возрастных критериев, хотя, как признает исполнительный директор организации, над их реализацией еще предстоит подумать.


Поделитесь новостью: