Главная / Исследования / Более половины россиян цензуры не боятся

Более половины россиян цензуры не боятся

Дата: 10.10.2012 | Категория: Исследования

Аналитический «Левада-центр» провел исследование на предмет того, как российские граждане относятся к введению цензуры в интернете. По результатам опроса «за» высказалось 63% населения.

Поскольку социологи имеют гипотезу о том что, «цензура», как слово, несет негативную эмоциональную окраску, опрос проходил по двум направлениям: введение прямой цензуры и ограничение доступа к сети для определенных категорий граждан (к примеру, подростков). Выяснилось, однако,что прямая цензура наших соотечественников не пугает. За необходимость ее введения высказалось 63%, а против – всего 19%. В тоже время, с ограничением доступа для подростков согласилось 65%, 22% опрошенных не увидело в этом необходимости.

По словам замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, даже среди тех, кто использует сеть, чтобы быть в курсе политических событий, за цензуру выступает 61%, против – всего 29%. Гражданкин поясняет такие результаты тем, что «люди боятся не только интернета, люди боятся свободы и свободного распространения информации». Вместе с этим он утверждает, что чем выше уровень жизни и образования и, чем меньше возраст, тем люди более чувствительны к ограничению их свобод.

Эксперты смотрят на проблему иначе. Замдиректора научно-методического центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности» ГУ-ВШЭ Астамур Тедеев указывает на то, что случаи, когда допускается ограничение прав и свобод человека, в том числе и на свободу информации, четко регламентированы Конституцией Российской Федерации. На данный момент нет угрозы конституционному строю, чрезвычайной ситуации или любой другой, когда введение ограничений оправдано. Тадеев отметил, что сам он «крайне негативно» относится к исследованиям «по проблематике, противоречащей Конституции, а цензура Конституцией запрещена».

Между тем Комитет Госдумы по информационной политике и СМИ проведет свое первое заседание уже во второй половине октября. Его председатель, Алексей Митрофанов, уже заявлял, что российский сегмент всемирной сети надо «подчищать». А, исходя из того, что число людей, пользующихся интернетом десятки миллионов и продолжает расти, Митрофанов собирается «на этой дороге» «вводить какую-то ГАИ, какие-то правила устанавливать».


Поделитесь новостью: