Главная / Законодательство / Центробанк потопит интернет-банкинг под эгидой борьбы с терроризмом

Центробанк потопит интернет-банкинг под эгидой борьбы с терроризмом

Дата: 16.10.2012 | Категория: Законодательство

Центробанк может обязать кредитные организации, предоставляющие своим клиентам услуги интернет-банкинга собирать сведения об IP и MAC-адресах, с которых пользователи собираются получать удаленный доступ к своим счетам.

В проекте указа, опубликованном на сайте Центробанка, сказано, что сообщать данные о IP и MAC-адресах, с которых планируется осуществлять доступ к банковскому счету, пользователь будет обязан уже на этапе составления договора. Клиенты, подключившиеся до вступления в силу распоряжения ЦБ (если проект будет одобрен) должны будут указать эти сведения в течение 30 дней после вступления указа в законную силу.

MAC-адрес прошит в сетевой карте и позволяет однозначно идентифицировать оборудование, с которого пользователь выходил в сеть. С IP-адресом не все так просто. Обязанность заранее указывать с какого именно IP будет осуществлен доступ к банковскому счету исключает пользование публичными сетями в интернет-кафе, гостиницах, парках. Пользователи домашнего интернета, не оплачивающие провайдеру статический IP-адрес также не смогут воспользоваться интернет-банкингом. Приказ фактически запрещает онлайн-доступ к банковскому счету и за границей. Некоторые эксперты заявляют, что попытка ограничить пользователя одним IP может расцениваться как нарушение конституционного права российских граждан на свободу перемещения.

Однако, целью данного распоряжение является отнюдь не желание ЦБ усилить безопасность своих клиентов. Большая часть преступных действий с банковскими счетами посредством интернета происходит на компьютере владельца счета при помощи загрузки на него троянских программ. Планируемые ограничения Центробанк мотивирует предотвращением легализации (отмыванию) незаконных доходов и пресечению финансирования терроризма.

Между тем, узнать IP-адрес, с которого проводились операции со счетом, не составляет особого труда. Многие банки и так фиксируют эту информацию. В случае одобрения проекта данные будут собираться официально и могут быть предоставлены по требованию государственных органов. Сбор информации о MAC-адресов предоставляется более сложной задачей, поскольку MAC-адрес клиента появляется только в начале запроса соединения, далее фигурируют MAC-адреса оборудования провайдеров, обеспечивающих доступ в интернет. Если существует оборудование, позволяющее выявить MAC-адрес устройства, с которого было инициировано подключение к сервису банка, то, скорее всего оно используется только спецслужбами.

Решение по поводу ограничения удаленного доступа к банковским счетам на основе IP и MAC-адресов Центробанк примет сегодня.


Поделитесь новостью: