Главная / Безопасность, Законодательство, Мобильные технологии / Депутатам запретят пользоваться смартфонами и планшетами

Депутатам запретят пользоваться смартфонами и планшетами

В Госдуму будет внесен законопроект ограничивающий использование госслужащими мобильных устройств на платформах Android и iOS, сообщает газета «Известия».

Депутат от «Единой России» Илья Костунов высказал предложение ограничить использование смартфонов и планшетов госслужащими по соображениям национальной безопасности. По мнению Костунова, из-за большого риска утечки информации, данные мобильные устройства не следует использовать в рабочих целях.

К потенциально опасным устройствам депутат относит смартфоны и планшеты с операционными системами Android и iOS. Данные аппараты не прошли «специальную сертификацию» и могут содержать функции, позволяющие производителю получить доступ к хранящейся на них информации.

Костунов считает, что рабочая переписка и список контактов госслужащих может предоставлять интерес для третьих лиц.

Соответствующий законопроект об ограничении использования для рабочих целей таких «несертифицированных» мобильных устройств чиновниками Костунов планирует внести на рассмотрение Госдумы после зимних каникул. Среди прочего, депутат остерегает коллег использовать для рабочей переписки сторонние почтовые сервисы, такие как Gmail, Яндекс и другие. Он указывает, что надежнее пользоваться государственной электронной почтой.

О том, что в мобильных устройствах присутствует недокументированный функционал, позволяющий шпионить за владельцами устройств, сообщалось и ранее. Так, Наталья Касперская, генеральный директор компании InfoWatch, в сентябре этого года сообщала, что в устройствах Apple присутствует программное обеспечение, позволяющее следить за пользователями при помощи встроенных видеокамер. Однако, никаких дополнительных сведений о «шпионском» потенциале iPhone и iPad дополнительно не поступало.

Тем не менее, весной 2011 года планшеты и смартфоны на базе iOS действительно были «замечены» в слежке за своими владельцами, когда выяснилось, что аппараты собирают и хранят информацию о перемещении пользователя. Тогда Apple заявила, что сохранение геоданных позволяет ускорить подключение устройства к беспроводным сетям. Тем не менее, компания предоставила пользователям возможность отключать эту опцию.


Поделитесь новостью: