Главная / Законодательство / Доменный регистратор признан невиновным

Доменный регистратор признан невиновным

Дата: 03.10.2012 | Категория: Законодательство

Савеловский районный суд постановил, что регистратор домена не несет ответственности за содержание сайта. Это решение подытожило тяжбу между служащим администрации президента Сергеем Дубиком и регистратором доменов Ru-Center.

Конфликт начался в апреле этого года, после публикации на сайте compromat.ru материалов, компрометирующих Сергея Дубика. В частности, в статье утверждалось, что деятельность чиновника напрямую связана с выгодой «нефтяников, строителей и коррумпированных генералов». Дубик подал заявление в прокуратуру, а та, в свою очередь потребовала от Ru-Center заблокировать домен, мотивировав это нарушением компанией закона о недопущении клеветы в СМИ. Некоторое время compromat.ru размещался по новому адресу compromat.net. тем не менее, регистратор смог обжаловать предписание прокуратуры в суде.
14 августа статья 5.60 КоАП «О клевете» утратила свою силу, так как была возвращена обратно в Уголовный кодекс РФ, и мировой суд прекратил рассмотрение дела. Дубик, совместно с прокуратурой обжаловал новое решение. После повторного слушания, 27 сентября, Савеловский суд постановил признать доводы обвинения необоснованными. Также, выдвинутые претензии были признаны противоречащими Конституции в силу того, что закон, отягчающий ответственность, не имеет обратной силы.

Однако мнение адвоката Сергея Смирнова по данному делу весьма осторожное. Не смотря на то, что регистратор был освобожден от ответственности за информацию, размещенную на интернет-ресурсе, это не создает прецедент для будущих дел. Оправдательный приговор был вынесен исключительно на процессуальных основаниях. Не известно, что бы решил суд, если бы не исключение статьи о клевете из КоАП. Смирнов отмечае6т, что оба суда не рассматривали вопрос, который можно считать основополагающим в подобных разбирательствах – несет ли регистратор ответственность за проявленное бездействие в указанной ситуации в принципе.

Закон «о клевете» официально вернулся в Уголовный кодекс 10 августа. Он гласит что клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ, карается штрафом до 1 миллиона рублей. Многие журналисты и общественные деятели считаю этот факт угрозой свободе слова.


Поделитесь новостью: