Главная / Блогосфера, Законодательство / «Элегантные» решения Митрофанова: блогер на страже интернета

«Элегантные» решения Митрофанова: блогер на страже интернета

Дата: 10.10.2012 | Категория: Блогосфера, Законодательство

В конце сентября начал действовать Комитет по информационной политике и СМИ. Главой Комитета был назначен Алексей Митрофанов, который пообещал только «элегантные» решения вопросов, касающихся интернета.

Одним из таких решений, по-видимому, является идея создать при Комитете общественный совет, состоящий из популярных блогеров рунета. Приглашения в совет получат только авторитетные интернет-деятели, имеющие заметное влияние на сетевую аудиторию. Так, одним из критериев, по которым будут выбирать членов совета, является число подписчиков в несколько десятков тысяч человек.

Саму идею советоваться с людьми, имеющими значительный вес в российским сегменте глобальной сети принадлежит Вадиму Деньгину, члену Комитета по информационной политике и СМИ от ЛДПР. Свое предложение Деньгин обосновал тем, что создание такого общественного органа предотвратит разговоры о том, что та или иная поправка в законодательстве относительно интернета была принята без учета мнения экспертов в этой области. По словам Деньгина, создание такого совета «поможет обратить общественность лицом к депутатам».

Совет блогеров будет рассматривать любые поправки и проекты решений, предложенные депутатами, если они затрагивают вопросы интернета. Также, Деньгин предложил, чтобы совет стал неким «орудием борьбы» с преступностью в социальных сетях. В новый общественный орган в первую очередь планируется пригласить Евгения Козлова и Дмитрия Терновского. Число их подписчиков в социальной сети Twitter насчитывает около 90 тысяч у первого и 17 тысяч у второго.

Сами блогеры отнеслись к идее сотрудничества с Госдумой весьма прохладно. В частности, Дмитрий Терновский в своих комментария «Известиям», сказал что ему и так «есть, чем заняться».

В экспертный совет планируется включить не только блогеров, но и владельцев социальных сетей, причем не только российских, а также системных администраторов.

Вопрос о создании общественного совета и его структуре будет рассмотрен Комитетом по информационной политике и СМИ на своем первом заседании, которое пройдет во второй половине октября. На этом же заседании будет рассмотрен вопрос о признании блогов в качестве средств массовой информации.


Поделитесь новостью: