Главная / Законодательство / Электронная почта на основе места жительства

Электронная почта на основе места жительства

Дата: 10.10.2012 | Категория: Законодательство

Официальные электронные ящики будут привязаны к фактическому месту проживания пользователя.

В первоначальном проекте предполагалось, что выдавать официальный электронный адрес будут на основе паспортных данных, однако человек не всегда проживает по месту регистрации.

Поскольку по одному адресу очень часто проживает не один человек, при генерации уникального идентификатора официальной почты будет учитываться не только адрес, но и имя и фамилия пользователя. В случае смены места жительства, при переезде или продаже квартиры, старый почтовый ящик будет закрыт и открыт новый, с учетом нового адреса. Советник министра связи Борис Оникул заметил, что для почты естественно идентифицировать получателя по почтовому адресу, а не паспортным данным. Более того, он уточнил, что другого способа переслать корреспонденцию адресату у почты нет.

Новый сервис планируется интегрировать с личным кабинетом на сайте «Почта России» и, возможно, с кабинетом на портале Госуслуг. Первоначально Минкомсвязи собиралось сделать сервис платным, но потом решило, что оплачиваться будут только отдельные услуги. Какие именно пока не уточняется.

Идею создания единой электронной почтовой системы, Борис Оникул считает вполне логичной на фоне глобального проникновения интернета во все сферы общества. При этом, он утверждает, что новая система не будет конкурентом Яндекса или Mail.ru. Согласно проекту, официальная электронная почта позволит гражданам, организациям, ведомствам и государственным органам пересылать юридически значимые документы, а также распечатывать их. Такие документы будут заверяться специально разработанным штампом.

В Яндексе тоже не считают, что официальная почта сможет составить конкуренцию существующим почтовым сервисам. По мнению Антона Забанных, руководящего направлением персональных сервисов, создаваемая система будет служить для связи «человек — государство», а не «человек — человек». Сомнительно, что кто-то будет использовать ее для личной переписки.

Разрабатываемая система официальной электронной почты описана в законопроекте «О почтовой связи». Рассмотрение нового проекта правительством намечено на декабрь 2012 года.


Поделитесь новостью: