Главная / Тенденции / Эстонский банк продает должников на интернет-аукционе

Эстонский банк продает должников на интернет-аукционе

Дата: 06.10.2012 | Категория: Тенденции

Балтийский центр взыскания задолженностей BVSK, дочерняя структура банка Bigbank, отчаявшись получить задолженности с недобросовестных заемщиков, поступил весьма оригинальным способом. Должники были выставлены на эстонский онлайн-аукцион Osta.ee.

В открытом доступе появились личные данные почти 200 человек, включая имена и сумму долга. Любой желающий мог приобрести у банка право на взыскание задолженности со значительной скидкой, всего за 20-30% от суммы невыплаченного кредита.

Такой неординарный подход к возврату хотя бы части выданных средств вызвал шок не только у общественности, но и среди эстонских коллег-банкиров. Как заявил представитель балтийской финансовой группы MCB Finance Райн Сепп – одним из основополагающих принципов банковского деля является защита персональных данных. Распродажа долгов на открытом аукционе выходит далеко за рамки норм о защите личной информации. Подобная информация в руках злоумышленников может быть использована для различных злоупотреблений.

По словам члена правления BVSK Алара Кондратьева банк тщательно проверяет репутацию каждого покупателя, прежде чем передать ему личные данные должника. К тому же выставление на аукцион долгов частных лиц это крайняя мера. Она применяется только если ни банку, ни судебным приставам не удалось добиться возвращения кредита. Кондратьев утверждает, что должники уведомлены о такой возможности, так как она прописана в кредитном договоре. Поэтому в данном случае никакого нарушения законности не происходит. Очень часто должники сами выкупают свои долговые обязательства со значительной скидкой.

Несмотря на это, эстонские правозащитники все равно усматривают нарушение закона. По словам эксперта Стины Ливранд, без предварительного согласия только долговые обязательства юридических организаций могут быть опубликованы в интернете. Информация о задолженностях частных лиц может быть обнародована только с их письменного согласия. Так как закон не регламентирует конкретные договорные отношения, в случае судебных разбирательств суд будет рассматривать конкретное содержание каждого документа.
На текущий момент, вызвавшая такой переполох в банковской и правовой среде Эстонии информация на сайте интернет-аукциона отсутствует.


Поделитесь новостью: