Главная / Политика / Европарламент не хочет, чтобы интернетом управляла ООН

Европарламент не хочет, чтобы интернетом управляла ООН

Дата: 23.11.2012 | Категория: Политика

Европарламент принял резолюцию, в которой выражает несогласие с передачей прав на управление интернетом Международному союзу электросвязи (МСЭ), который входит в состав ООН. Об этом сообщил основатель Пиратской партии Швеции Рик Фальквинге (Rick Falkvinge) в своем блоге.

По словам Фальквинге, Европейский парламент также рекомендовал странам, входящим в Евросоюз, действовать аналогичным образом.

В самой резолюции, которая была принята 22 ноября, говорится о том, что интернет является общим явлением и не может контролироваться никакой централизованной организацией. В Европарламенте считают, что передача управления МСЭ негативно скажется на всех сферах глобальной сети.

Данный документ подготовлен в связи с Всемирной конференцией по интернациональным коммуникациям (World Conference on International Communications, WCIT), которая пройдет в начале следующего месяца. Согласно информации, которая просочилась на wcitleaks.org, на этом форуме Россия хочет предложить определенные изменения в регламент МСЭ, подразумевающие усиление контроля за интернетом членами Евросоюза. По имеющимся данным, Россию собираются поддержать Китай и Иран, недовольные тем, что всемирной сетью управляют независимые организацие, например, ICANN.

Информация о том, что Россия хочет ввести международное регулирование интернета, появлялась и ранее. Российские политики начали открыто обсуждать данный вопрос летом этого года. Так, в июле 2012 Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, выступила с предложением разработать мировой «этический» кодекс, касающийся распространения в сети запрещенной информации. В конце октября с аналогичной идеей выступил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Грядущая конференция и возможное обсуждение на ней вопроса о введении регулирования интернета обеспокоила не только Европарламент. 20 ноября компания Google начала сбор подписей сетевой общественности под петицией в поддержку свободного интернета. На специальной странице Google, посвященной этому документу, говорится, что некоторые правительства намереваются ввести цензуру и контроль во всемирной сети, подразумевая будущую конференцию WCIT. Какое количество пользователей уже подписало петицию, пока не сообщается.

При поддержке onique.ru — Новостной портал Краснояркого края

Поделитесь новостью: