Главная / Законодательство, Компании / Евросоюз накажет Google на десятки миллионов долларов

Евросоюз накажет Google на десятки миллионов долларов

Дата: 15.10.2012 | Категория: Законодательство, Компании

Google обвиняют в нарушении европейского законодательства. В случае судебных разбирательств компания может потерять десятки миллионов долларов. Ей также могут запретить объединять учетные записи пользователей своих сервисов в одну.

Завтра во Франции Национальная комиссия по информатике и свободам (CNIL) проведет пресс-конференцию, на которой Google должна будет дать объяснения по поводу изменения в политике обработки персональных данных пользователей. Регуляторы Евросоюза посчитали одностороннее решение компании по этому вопросу нарушением действующего европейского законодательства, так как пользователи сервисов не имели возможности отказаться от вносимых изменений.

Крис Уотсон (Chris Watson), специалист британской компании по защите личных данных CMS McKenna, считает, что Евросоюз настроен весьма агрессивно по отношению к Google, так как поставил во главе расследования CNIL. Делами такого рода обычно занимается Управление комиссара по информации Великобритании (ICO). Уотсон считает, что Управление отнеслось бы к нововведениям Google гораздо мягче. К тому же, он отмечает, что если CNIL обнаружит факт нарушения конфиденциальности данных, а ICO не предпримет никаких действий в этом вопросе, то это существенно подпортит репутацию последней.

Напомним, некоторое время назад корпорация Google начала объединение учетных записей пользователей своих сервисов включая, поисковик, почту, видоехостинг YouTube, социальную сеть Google+ и других. Многие эксперты считают, что это новшество позволит компании использовать персональные данные пользователя в коммерческих целях, подсовывая ему целевую рекламу. Когда Google анонсировала объединение учетных записей, свое решение корпорация мотивировала упрощением правил и желанием свести несколько действий в одно.

Большинство экспертов уверены, что CNIL подтвердит факт нарушения и обяжет Google отменить изменения в обработке данных пользователей. Американский юрист Бредли Шеарс (Bradley Shears) утверждает, что если у компании есть технические возможности объединить данные нескольких учетных записей, то они должны обладать соответствующими возможностями, чтобы вернуть те рамки, которые разделяли сервисы компании для обеспечения лучшей защиты пользовательских данных.


Поделитесь новостью: