Главная / Социальные сети / Facebook накручивает лайки, читая личную переписку пользователей

Facebook накручивает лайки, читая личную переписку пользователей

Дата: 05.10.2012 | Категория: Социальные сети

Оказывается, «лайки» Facebook, счетчик которых установлен на сторонних ресурсах, считаются не только по нажатию кнопки, но и зависят от любого упоминания ссылки на страницу, в том числе и в личной переписке.

Если ссылка на такую страницу упоминается в личной переписке пользователя социальной сети, то счетчик прибавляет ей один «лайк», а если ссылка появилась в «Хронике» друга, то количество «лайков» материала увеличивается на два. Hacker News опубликовал информацию об этой функции, принятой за ошибку, 3 октября. На следующий день компания Facebook дала журналистам разъяснения по этому поводу. Как оказалось, это не ошибка, а документированная функция социальной сети, описанная в справке Facebook. Увеличение счетчика «лайков» действительно зависит не только от нажатий на кнопку, но и от любых упоминаний материала пользователями, в том числе и в личной переписке. Система автоматически сканирует сообщения на наличие внешней ссылки и если на указанном ресурсе установлен виджет от Facebook, то увеличивает значение счетчика «лайков». Компания также заявила, что на количество «лайков» в самой социальной сети этот механизм не влияет. Ошибкой компания признала только тот факт, что при публикации в «Хронике» счетчик прибавляет два «лайка» вместо одного. Ошибку обещали исправить.

Журналисты, однако, указывают на то, что не всем пользователям, отправившим сообщения со ссылкой, материал может нравиться. Они также заинтересовались, а не раскрывает ли виждет информацию о том, кто отправил сообщение, содержащее ссылку на страницу.

Компания Facebook заверила прессу в том, что социальный виджет личную информацию об отправителе или получателе нигде не публикует. Кроме того, их аккаунты не считаются автоматически «лайкнувшими» данный материал.

Социальный виджет Facebook устанавливается на сторонние ресурсы. Он предназначен для того, чтобы пользователи социальной сети могли поделиться понравившимся материалом со своими друзьями при помощи кнопки «лайк». При нажатии кнопки информация о выбранной странице появляется в специальном блоке, который рассказывает о действиях пользователя его друзьям. Виджет также позволяет рекомендовать страницу. В этом случае ссылка на нее будет опубликована в «Хронике» пользователя.


Поделитесь новостью: