Главная / Исследования, Программное обеспечение / Филологи очистят интернет от речевого терроризма

Филологи очистят интернет от речевого терроризма

Пермские ученые создали программу, выявляющую оскорбительные сообщения и экстремистские высказывания.

Сотрудники Государственного национального исследовательского университета Перми представили программу, которая позволит автоматически блокировать сообщения оскорбительного характера или содержащие призыв к экстремизму, разжигающие национальную рознь или другие противоправные высказывания.

Помимо определенных слов и высказываний, заведомо оскорбительного характера, которых в базе насчитывается уже более 200 тысяч, программа также будет работать на морфологическом и синтаксическом уровнях языка. То есть блокироваться будут фразы типа – «Идем бить такую-то национальную группу». Разработчики объясняют, что, не смотря на то, что название национальной группы не является противозаконным, но в сочетании с глаголом «бить» программа будет блокировать такие сообщения.

Создатель проекта Евгения Махонина считает, что программа будет востребована владельцами интернет-ресурсов. В ее настройках можно указать, какие действия производить с найденным враждебным сообщением – заблокировать, совсем удалить со страницы или оставить. Для пользователей социальных сетей программа предоставит возможность запретить публикацию комментариев оскорбительного характера.

Сейчас проект находится на финальной стадии. Разработчики добавляют в базу слова и выражения, которые носят оскорбительный или противоправный характер. В программе также предусмотрен вариант, когда слова намеренно искажаются, чтобы обойти подобные фильтры.

На данным момент экспертизой противоправных комментариев в интернет-СМИ занимается Роскомнадзор. В случае обнаружения сообщений, содержащих экстремистские высказывания и разжигающие межнациональную рознь на страницах издания, ресурс получает предписание удалить противоправную информацию в течение суток под угрозой прекращения деятельности СМИ.

Обычные пользователи за несдержанность языка могут привлечься к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Подобные прецеденты уже были. Так в 2009 году студента из Архангельска приговорили к 150 часам общественных работ за размещение экстремистских фотографий и противоправных статусов в «Вконтакте».

Все нюансы при обслуживании дома собственника

Поделитесь новостью: