Главная / Безопасность / ФСБ сократит анонимность в интернете

ФСБ сократит анонимность в интернете

Дата: 12.10.2012 | Категория: Безопасность

Общественный совет при ФСБ России хочет обсудить с участниками интернет-сферы вопросы по предотвращению противозаконных действий в глобальной сети. Такие слушанья могут пройти в Общественной палате РФ с участием представителей органов власти, интернет-провайдеров, производителей контента и общественных организаций.

На прошедшем 9 октября заседании Общественного совета при ФСБ совместно с представителями ФСБ обсуждались вопросы, касающиеся анонимности, защиты персональных данных, интересов общества и государства во всемирной сети.

В связи с популяризацией интернета и упрощением к нему доступа, повышается количество участников этой сферы, интенсивность использования сети и увеличивается степень доверия к размещаемой информации. Однако тенденция поголовной «интернетизации» при отсутствии регулирующих механизмов ведет к росту противоправных действий. За последние годы существенно выросло количество киберпреступлений в отношении авторского права и в финансовой сфере. В интернете публикуются личные данные граждан без их согласия, материалы экстремистской направленности и подобные противозаконные сведения, сообщает Центр общественных связей ФСБ.

Решением проблемы возрастающей киберпреступности Общественный совет видит снижение сферы анонимности в интернете. Право на свободу слова в сети должно совмещаться с развитием чувства ответственности пользователей, формированием информационной культуры поведения. Помимо законодательного регулирования данной сферы жизни необходимо и повышение активности гражданского общества.

Председатель Общественного совета Василий Титов подчеркнул, что интернет – это не только полезная, конструктивная сила. Она также способна нанести прямой вред здоровью и жизни человека, разрушить общественные системы. Государство может насильно навязать свои способы регулирования, но лучше, если гражданские институты помогут найти баланс между защитой интересов личности, общества и государства и свободой выражать свое мнение.

Общественный совет намерен продолжить обсуждение проблем защиты личности, общества и государства и интернете на площадке МГИМО.


Поделитесь новостью: