Главная / Безопасность, Сервисы / Онлайн-голосование на выборах в КС продлили на сутки

Онлайн-голосование на выборах в КС продлили на сутки

Дата: 21.10.2012 | Категория: Безопасность, Сервисы

В связи с хакерскими атаками на сайты выборов в Координационный совет оппозиции голосование продлили на сутки, до 20:00 понедельника, 22 октября, сообщает председатель ЦВК Леонид Волков.

Первая атака на сайт cvk2012 началась 20 октября в 8:00 и продлилась почти 8 часов.

Уязвимостью, которую использовали хакеры для первой DDoS-атак, было отсутствие капчи — проверки, позволяющей отличить реального человека от программы-робота. На ее отсутствии настоял сам Волков, мотивировав свое решение тем, что это «не очень удобно для пользователей». Этим и воспользовались злоумышленники. Организаторы кибератаки создали робота, который посылал ложные запросы на вход, перегружая интерфейс сервера, отвечающего за раздачу бюллетеней.

Одновременно с восстановлением работы ресурса cvk2012, председатель ЦВК объявил об открытии альтернативного сайта для голосования election.democratia2.ru уже с использованием капчи на обеих площадках.

Тем не менее, через 20 минут после сообщения о восстановлении работ DDoS-атаки возобновились. «Накрыло гораздо круче, чем утром», — написал Леонид Волков. В связи с перебоями в работе площадок для голосования было принято решение продлить онлайн-голосование на сутки.

До начала предварительных выборов, Волков сообщил, что сервер, отвечающий за обработку запросов при голосовании, расположен в Калифорнии. По словам председателя ЦВК, он оснащен системой фильтрации трафика, защитой от DDoS-атак, а также программными и аппаратными фаерволами.

По состоянию на 9:00 воскресенья из-за постоянных DDoS-атак проголосовало менее 20% избирателей, прошедших верификацию. При этом общее количество зарегистрировавшихся составило 167026 человек, пишет Волков в своем ЖЖ. В целом, председатель ЦВК сообщил, что голосование будет продлено до тех пор пока не проголосуют все желающие. Офлайновые избирательные участки закроются в 20:00 в воскресенье, как и было запланировано.

В качестве кандидатов в Координационный совет зарегистрировалось 209 человек. В его состав будет выбрано всего 45. Координационный совет будет определять общую стратегию оппозиции и заниматься организацией протестных мероприятий.


Поделитесь новостью: