Главная / Исследования, Мобильные технологии, Программное обеспечение / Google будет использовать нейронные сети в приложениях для Android

Google будет использовать нейронные сети в приложениях для Android

Корпорация Google планирует использовать в своих сервисах нейронные сети. Этим летом компания уже протестировала собственное программное обеспечение, способное обучаться без помощи человека. Тестировали, как всегда на котиках.

Нейронная сеть была разработана в лаборатории Google X Lab. «Электронный мозг» Google состоит из 1 миллиарда связей и его работа обеспечивается 16 тысячами процессоров. Этим летом компания провела эксперимент по обучению своего детища. «Мозгу» выдали для изучения 10 миллионов аватаров пользователей сервиса YouTube размером 200х200, а также нарезку кадров из видеороликов с того же сервиса с изображением кошек. Обработка информации заняла у системы три дня. В результате нейронная сеть научилась распознавать лица людей и узнавать на изображениях котов. Несмотря на то, что точность составила всего 15,8%, этот результат намного опережает подобные эксперименты, проводимые ранее.

Теперь же Google намерена использовать полученные результаты для улучшения собственных сервисов. В первую очередь это коснется системы распознавания голоса для Android. Для мобильных технологий это является хоть и не приоритетной, но очень важной задачей. Новая система, по словам одного из ее разработчиков Винсента Ванхаука, разбирает неправильно произнесенные слова на 20-25% лучше, чем аналогичные службы сторонних компаний. Внедрение новой технологии позволит значительно снизить вероятность ошибки при распознавании речи, даже если слово произнесено не носителем языка. Это существенно облегчит работу аналитическим компаниям занимающимся оцифровкой живой речи. Пока система понимает только английский язык, но Google собирается «научить» ее и другим языкам.

В дальнейшем подобные нейросети помогут улучшить поиск изображений. Разработанная интернет-корпорацией самообучающаяся система может стать базой для создания машин, взаимодействующих с окружающим миром на основе собственного опыта. По некоторым предположениям в Google X Lab разрабатывается более ста технологий будущего. Руководителем лаборатории является сооснователь Google Сергей Брин. Главная идея Google X Lab – «интернет вещей» (Internet of things), суть которой в подключении к сети любого устройства, а не только мобильных и стационарных компьютеров.


Поделитесь новостью: