Главная / Компании, Тенденции / Google недоволен патентной системой США

Google недоволен патентной системой США

Дата: 10.10.2012 | Категория: Компании, Тенденции

Патентная система США требует изменений, так считает главный юрист корпорации Google Дэвид Драммонд. Большинство патентных войн происходит из-за того, что закрепить за собой авторское право на программное обеспечение слишком просто, а это не правильно, заявляет Драммонд.

В последние годы в США увеличилось количество патентных исков от разработчиков мобильных приложений и устройств. Сама компания Google участвует в целом ряде подобных судебных разбирательств, в основном со стороны главных конкурентов Apple и Microsoft. Принадлежащие Google компании-производители мобильных устройств на системе Android, обвиняются в неправомочном использовании некоторых элементов дизайна и программных технологий. Причина этого, несовершенство патентной системы США, утверждает юрист Google.

Он отмечает, что в Европе запатентовать программное обеспечение достаточно сложно, а есть места, где это невозможно сделать вообще. Существующая патентная система действует по принципу «одно правило на всех» равняя аппаратные, технологические изобретения и новое программное обеспечение. Это позволяет оформить монополию даже на базовые технологии.

Очень часто, когда речь идет о патентах на программное обеспечение, подразумеваются программные алгоритмы, базовые элементы программных продуктов, а это уже математика. Драммонд призывает к осторожности в применении к ПО тех же правил, что и к другой интеллектуальной собственности. Между тем, он отмечает, что ни один из участников патентных споров не испытывает от этого удовольствия.

Существующее в США патентное законодательство позволяет достаточно быстро оформить патент на базовые программные элементы. Учитывая, что такие «строительные» блоки могут использоваться в различных продуктах – это порождает не только бесконечные иски со стороны правообладателей в адрес производителей мобильных и компьютерных устройств. Благодаря таким особенностям системы патентования в США появились «патентные тролли» — компании, вся деятельность которых заключается в судебном преследовании производителей, якобы нарушивших принадлежащие компании-«троллю» патент. Эксперты утверждают, что изменение существующей системы, также позволит избавиться и от «троллей».

Возможности android — Андроид сервис во Владивостоке.

Поделитесь новостью: