Главная / Компании, Сервисы / Google раскритиковал действия Роскомнадзора

Google раскритиковал действия Роскомнадзора

Дата: 26.11.2012 | Категория: Компании, Сервисы

Роскомнадзор недостаточно проработал механизм добавления интернет-ресурсов в реестр запрещенных сайтов, считают в крупнейшей международной компании.

Сегодня с таким заявлением выступила Алла Забровская, директор по связям с общественностью в России, Восточной и Центральной Европе. По мнению российского офиса Google, Роскомнадзор существенно недоработал механизм блокировки сайтов с противозаконным контентом.

Забровская также отметила, что хостинг-провайдерам до сих пор не предоставили доступ к списку запрещенных сайтов, что мешает компаниям оперативно реагировать на запросы властей.

— В нарушение требований постановления правительства №1101, хостинг-провайдеры по-прежнему не имеют доступа в реестр, что не позволяет оперативно реагировать на запросы Роскомнадзора. Кроме этого, о блокировках наших сервисов мы можем узнавать только от наших пользователей, — говорит Забровская.

За прошедшую неделю IP-адреса Google дважды попадали в реестр запрещенных сайтов. При этом, по утверждению самого Роскомнадзора, оба раза адреса, принадлежащие компании были внесены в список из-за технического сбоя. В государственный реестр попал и видеохостинг YouTube, также принадлежащий Google. Также из-за технической ошибки.

Забровская отмечает, что все эти «технические сбои» связаны с несовершенством методов блокировки, которые использует Роскомнадзор. Блокировка по IP-адресу приводит к ограничению доступа к нескольким ресурсам. Таким образом, внесение одного адреса повлекло за собой сбои в работе интернет-магазина приложений Google Play, почтового сервиса Gmail, хранилища данных Google Drive, социальной сети Google+ и сервиса Blogspot.

О том, что такие ситуации будут возникать при тех способах блокировки, которые использует на данный момент Роскомнадзор, представители интернет-индустрии неоднократно предупреждали правительство. По мнению Забровской, использование такого метода препятствует нормальной работе интернет-сервисов и наносит ущерб миллионам пользователей. Кроме того, такая блокировка может нанести огромный вред развитию интернета.


Поделитесь новостью: