Главная / Законодательство / Интернет в общественных местах? Только 18+

Интернет в общественных местах? Только 18+

Дата: 04.10.2012 | Категория: Законодательство

В публичных местах доступ к интернету будет ограничен для детей и подростков, не достигших 18 лет. Ответственность за исполнение этого предписания ляжет на владельцев заведений, где установлены дочки доступа Wi-Fi.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию», вступивший в силу 1 сентября этого года обрастает новыми подробностями и уточнениями. Вчера заместитель Роскомнадзора Максим Ксензов провел совещание представителями интернет-изданий, в ходе которого заявил, что планируется ограничить доступ к сети в публичных местах для пользователей младше 18 лет.

Ранее, закон «О защите детей» распространился на телеканалы и печатные издания. Маркировку «+» стали ставить в кинотеатрах. Для реализации этого закона в сфере интернета разработали механизм блокировки сайтов, с противоправным контентом. Теперь в поле зрения властей попали публичные места, предоставляющие свободный доступ в интернет.

Ответственность за подключение к сети лиц моложе 18 лет будут нести не провайдеры, а администрация заведения, в котором установлена точка доступа Wi-Fi. В случае несанкционированного подключения, организации грозит штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

До заявления Ксензова предполагалось, что провайдеры будут блокировать сайты «для взрослых» по заявлению самих владельцев заведений, в которых есть публичные сети. Однако, Роскомнадзор требует закрыть свободное подключение к таким сетям вообще. Интересно, как это решение будет реализовано в отношении таких общественных мест, как, например, парки, где нет явного обслуживающего персонала, который может выдать пароль для доступа в интернет?

Чиновники пока не решили, кто и как будет проверять возраст пользователей, хотя уже готовят рекомендации по введению ограничения доступа к публичным сетям по возрастным ограничениям. Представитель Роскомнадзора сообщил, что возможно схема будет как при продаже алкоголя, то есть, необходимо будет предъявить паспорт по требованию продавца.

Вопрос — необходим ли такой закон или достаточно просто ограничить доступ к сайтам, могущим повредить детям, в публичных сетях? – вызывает множество разговоров. Однако, разработка нововведения продолжается.

Постоянно читаю новости науки в Интернете.

Поделитесь новостью: