iPhone 5 взломали в день начала продаж

Не прошло и суток с момента начала продаж нового смартфона iPhone 5, как в сети уже появилась информация о том, что новинку от Apple взломали.

Интернет-издание All Things D сообщает, что сделал это американский хакер Грант Пол, известный под псевдонимом chpwn. В качестве доказательства, Пол выложил в своем твиттере фотографии смартфона, на котором запущенно приложение Cydia. Эта программа позволяет получить доступ к неофициальному интернет — магазину приложений, неавторизованных Apple. Cydia невозможно установить на смартфон, если не выполнить предварительно jailbreak (англ. побег из тюрьмы). Эта процедура открывает полный доступ к устройству и позволяет устанавливать на него программы сторонних разработчиков, не только Apple.

Напомним, что в 2010 году с США были приняты поправки в закон об авторских правах в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act — DMCA) разрешающие взлом телефонов для установки любого программного обеспечения, однако Apple снимает такие аппараты с гарантийного обслуживания.

Хакер пока не поделился инструкцией по взлому нового смартфона, однако заявил, что это заняло у него полчаса. В качестве тренировки он взломал новую операционную систему iOS 6 на iPhone 4s, смартфоне предыдущего поколения. На это у него ушло около 6 часов.

Взлом iPhone 5 на данный момент является своего рода рекордом. Предыдущий смартфон iPhone 4s был взломан через несколько месяцев после начала продаж. Примерно столько же времени ушло на «открытие» iPad третьего поколения.

Phone 5 бьет рекорды и по количеству предзаказов, сделанных на официальном сайте Apple. За первые сутки было заказано около двух миллионов аппаратов. Это более чем в два раза превышает количество предзаказов, сделанных на старте iPhone 4s, предыдушего рекордсмена. Однако такая популярность вынудила производителя отсрочить доставку на начало октября.

Несмотря на огромную популярность iPhone 5 уже имеет несколько нареканий. Отсутствие карт Google в новой операционной системе iOS 6, установленной на смартфон уже вызвало негативную реакцию со стороны пользователей. К тому же есть претензии и к качеству изготовления аппаратов. Некоторые покупатели заявляют, что обнаружили на корпусе нового смартфона сколы и царапины. Если жалобы приобретут массовый характер, Apple, скорее всего бесплатно заменит дефектные экземпляры.


Поделитесь новостью: