Главная / Компании / IT-компании попросили у государства доступ к правительственным базам данных

IT-компании попросили у государства доступ к правительственным базам данных

Дата: 15.10.2012 | Категория: Компании

На первом совещании экспертного совета по информационным технологиям представители IT-корпораций попросили государство открыть частным компаниям доступ к своим базам данных. По их мнению, это будет способствовать развитию информационной индустрии.

В Минкомсвязи в прошлую пятницу прошла встреча с представителями крупных российских и зарубежных информационных компаний. В ходе заседания обсуждались меры по развитию отрасли информационных технологий. Среди прочих, компании предложили Министерству открыть доступ к государственным базам данных для частных разработчиков.

По мнению многих владельцев и топ-менеджеров гигантов IT-отрасли открытый доступ к информации, имеющей косвенное или непосредственное отношение к государству, будет стимулом для роста российской информационно-технологической индустрии. Это создаст условия для развития бизнеса независимых разработчиков. Появление новых интересных сервисов для частного пользователя будет способствовать росту IT-рынка, считает представитель компании Parallels, занимающейся разработкой программного обеспечения.

Поддержал эту идею и екатеринбургский разработчик «СКБ Контур», уже имеющий веб-сервисы на основе государственной информации. В частности «Контур» предлагает частным предпринимателям и организациям онлайн-проверку контрагентов из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Генеральный директор Яндекса Аркадий Волож предложил разработать специальный интерфейс, через который можно получить доступ к государственным базам данных – к различным реестрам, лицензированным турагентствам, информации о школах и других учебных заведениях. Имея доступ к таким сведениям частный бизнес тут же создал бы множество приложений для миллионов пользователей, считает Волож. Он приводит в пример собственный сервис Яндекс.Карты. Для его создания пришлось собирать информацию «по кусочкам», зато теперь он используется практически повсеместно.

Еще один участник совещания Сергей Орловский, генеральный директор разработчика игр Nival заметил, что развитие «электронного правительства» через открытые интерфейсы – это метод работы самих IT-компаний.

Николай Никифоров от лица Минкомсвязи обещал передать высказанные вопросы и пожелания в правительство.


Поделитесь новостью: