Главная / Законодательство / Роскомнадзор запретил комикс о цензуре

Роскомнадзор запретил комикс о цензуре

Дата: 07.12.2012 | Категория: Законодательство

В реестр запрещенных ресурсов попал комикс, посвященный цензуре в интернете, размещенный на портале «Студии Артемия Лебедева», сообщает пресс-секретарь студии Николай Данилов.

Комикс художника Александра Штефанца под названием «YouTube закрыли», высмеивающий работу реестра запрещенных сайтов, был внесен в реестр 5 декабря по решению Роспотребнадзора.

Данилов сообщает, что требование заблокировать запрещенную картинку студия получила от своего провайдера (его название не разглашается), с которым до этого связался Роскомнадзор.

Данилов также указывает, что о причинах внесения комикса в реестр, студию не проинформировали.

— Мы не знаем, на каких основаниях [мы должны заблокировать комикс]. Цвет не понравился, или это разжигание чего-то, или это пропаганда самоубийств… Лично мне кажется, что это вообще первый случай, который хорошо иллюстрирует, как Роскомнадзор запрещает комикс, посвященный деятельности Роскомнадзора, — сообщает Данилов.

По мнению пресс-секратря студии, работа государственного реестра построена таким образом, что узнать причину блокировки владельцу сайта практически невозможно.

— Если ваш ресурс по каким-либо причинам попадет в роскомнадзоровский единый реестр, Роскомнадзор никогда вам об этом не сообщит. Он сообщит об этом вашему провайдеру. Провайдер, в свою очередь, наверняка сообщит вам о том, куда попал ваш ресурс, но не назовет причины, по которым он туда попал. Потому что он это не знает. Поэтому вам придется самостоятельно заняться изысканиями, — говорит Данилов.

Он также утверждает, что больше всего от введения единого реестра страдают российские компании, предоставляющие услуги хостинга, так как теперь владельцы сайтов трижды подумают, прежде чем разместить свой ресурс на российской площадке. По словам Данилова, Российская Федерация на данный момент прикладывает огромные усилия, чтобы обеспечить массовую утечку контента из страны. Что также влечет за собой уменьшение средств, которые получают российские хостинг-провайдеры за хранение и поддержку сайтов.

Сам комикс до сих пор доступен на сайте «Студии», что позволяет закону внести в реестр запрещенных ресурсов весь портал.

Роскомнадзор не первый раз обращает внимание на сатирические произведения блогеров. 6 декабря в реестр запрещенных сайтов попала «Универсальная картинка-макрос для блокирования любого сайта на территории РФ».


Поделитесь новостью: