Главная / Законодательство / Либрусек удалили из «черного списка»

Либрусек удалили из «черного списка»

Дата: 15.11.2012 | Категория: Законодательство

Популярную онлайн-библиотеку «Либрусек» исключили из единого реестра запрещенных сайтов, после того как администрация удалила с ресурса спорный контент.

IP-адрес библиотеки был удален из реестра через несколько часов после того как с сайта была удалена «Поваренная книга анархиста» Уильяма Пауэлла. На данный момент при попытке перейти по заблокированной ссылке выдается сообщение: «Удалено. Федеральный закон № 149-ФЗ».

Как отмечает РИА Новости, записи о «Либрусеке» были удалены из реестра прежде чем некоторые провайдеры начали блокировать ресурс. Единственной крупной компанией, которая успела поставить заглушку пока IP-адрес еще присутствовал в списке запрещенных был «Вымпелком».

«Либрусек» попал в реестр запрещенных сайтов по требованию ФСКН из-за «Поваренной книги анархиста» Уильяма Пауэлла содержащую описание рецепта супа из конопли. После того как администрация удалила незаконную книгу, поиск по сайту «поваренной книги анархиста» некоторое время выдавал ссылку на другую версию книги. Однако, вскоре она также была удалена.

Единый реестр сайтов с запрещенной информацией начал работать 1 ноября 2012 года. Согласно закону, в него попадают записи о IP-адресах, ссылках на страницы и доменные имена ресурсов, которые содержат контент, запрещенный к распространению на территории Российской Федерации.

С начала работы реестра помимо библиотеки «Либрусек» в него были также включены онлайн-энциклопедия мемов «Луркоморье» и торрент-портал «Rutracker.org». Энциклопедия, как и библиотека были внесены в список по требованию ФСКН за пропаганду наркотиков. Торрент-портал попал в реестр за раздачу «Энциклопедии суицида». На данный момент все три популярных ресурса реабилитированы. Ссылки на них и принадлежащие им IP-адреса удалены из списка запрещенных сайтов, после того как администрация порталов удалила спорный контент.

По информации с сайта Роскомнадзора на данный момент реестр запрещенных сайтов содержит более 250 записей. За две недели работы из списка была исключена 21 запись о сайтах, которые удалили незаконное содержимое со своих ресурсов по требованию государственных органов.


Поделитесь новостью: