Главная / Исследования / «Лига безопасного интернета» рассказала, как американские подростки обманывают родителей

«Лига безопасного интернета» рассказала, как американские подростки обманывают родителей

Дата: 10.10.2012 | Категория: Исследования

Валерий Пономарев, член «Лиги безопасного интернета» поделился данными, которые собрала компания McAfee о том, как американские подростки получают доступ к запрещенному контенту. Эта информация была озвучена на собрании, посвященном вопросам детского и молодежного интернета.

По имеющимся данным, почти 70% американских подростков в 2011 году находили способ обходить ограничения родителей на доступ в интернет. Оценивалась возрастная группа от 13 до 17 лет. Этот показатель на 25% больше аналогичного, полученного в 2010 году, заявляет McAfee. Причем большинство родителей – 73,5% — даже не знают, чем их ребенок занимается в сети.

Самый распространенный способ обмана – удаление истории браузера. Этим занимается более половины опрошенных подростков – 53%. На втором месте по популярности способ скрыть от родителей свою деятельность в интернете – закрытие или сворачивание программы просмотра. Этим пользуется 46% детей. 34% опрошенных удаляют после просмотра скачанные из сети изображения и видео. А 23% просто врут о том, что они просматривали в интернете или используют для этого компьютеры, к которым родители не могут получить доступ.

Не смотря на повсеместное развитие и внедрение мобильной связи, среди подростков эта лазейка для обхода родительских запретов не очень популярна. Ей пользуются менее четверти опрошенных – 21%. Электронную почту, о которой ничего не известно родителям, заводят 15% подростков, а «секретные» аккаунты в социальных сетях – 9%. Причем 20% подростков обеспокоены тем, чтобы содержимое их страниц видели только друзья. Настройкой приватности в браузере занимается 20%.

Пономарев привел и статистику того, что интересует детей среди запрещенного контента. 43% подростков ищут видео и изображение со сценами насилия, 36% интересует эротический контент, 32% — порнография. Американские подростки также развлекаются в сети взломом чужих учетных записей в социальных сетях – 15% и электронной почты – 8,7%.

Своей основной целью «Лига безопасного интернета» ставит искоренение опасного контента в глобальной сети. После внесения поправок в закон «О защите детей от информации» предполагалось, что именно она будет вести единый реестр «черных сайтов», содержащих запрещенный контент.


Поделитесь новостью: