Главная / Законодательство / «Луркморье» обвиняется в пропаганде наркотиков

«Луркморье» обвиняется в пропаганде наркотиков

Дата: 12.11.2012 | Категория: Законодательство

Русскоязычная сетевая энциклопедия «Луркморье» попала в список сайтов, распространяющих противозаконную информацию на территории Российской Федерации. Согласно информации со страницы единого реестра запрещенных сайтов, IP-адрес ресурса был занесен в «черный список» по решению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Пресс-секретарь ресурса Дмитрий Хомак заявляет, что администрация энциклопедии не получала никаких уведомлений или предупреждений от представителей госорганов с требованием удалить незаконную информацию. На данный момент точная причина блокировки ресурса не известна. Для выяснения всех обстоятельств «Луркоморье» готовит запрос в соответствующие инстанции.

По имеющимся данным, жалоба на интернет-энциклопедию поступила 4 ноября. Вечером 11 ноября часть пользователей начала жаловаться на недоступность ресурса. После это стало известно, что IP-адрес портала попал в единый реестр запрещенных сайтов по решению ФСКН. На данный момент, администрация «Луркморья» перенесла ресурс на другой IP-адрес.

«Луркморье» позиционирует себя как энциклопедию современной культуры, фольклора и субкультур. Статьи, размещенные на портале по большей части представляют собой описания популярных в сети персонажей и терминов. Добавлением и редактированием материала энциклопедии занимаются сами пользователи.

Внесение «Луркморья» в реестр запрещенных сайтов уже вызвало массу недовольства среди интернет-пользователей.

Напомним, что реестр начал свою работу с 1 ноября. В него в досудебном порядке могут быть включены ресурсы, содержащие детскую порнографию, пропаганду наркотиков и призывы к суициду. По регламенту, соответствующий регулятор (Роскомнадзор, ФСКН и Роспотребнадзор) при выявлении подобной информации дает трое суток на ее удаление. В противном случае, сайт блокируется по IP-адресу на уровне оператора связи. Опротестовать блокировку можно после удаления запрещенного контента через суд. Процедура восстановления доступа может длиться до трех месяцев.

Ранее, в реестр попал другой ресурс, статьи в который добавляют пользователи – «Абсурдопедия». Роспотребнадзор сделал соответствующую запись в списке за шутливую статью «Как правильно совершать суицид». Данная статья была удалена.


Поделитесь новостью: