Главная / Блогосфера, Сервисы / Луркоморье обвиняют в экстремизме и грозят наказать рублем

Луркоморье обвиняют в экстремизме и грозят наказать рублем

Дата: 06.12.2012 | Категория: Блогосфера, Сервисы

Главный редактор интернет-портала Mobile-Review.com Эльдар Муртазин потребовал удалить статью о себе из онлайн-энциклопедии «Луркоморье». Изображение с фрагментом письма, направленного администрации ресурса, Муртазин выложил в своем блоге 5 декабря.

Помимо удаления статьи, Муртазин требует также предоставить ему сведения об ее авторах и указать физический адрес для направления бумажной копии претензии. Представитель «Луркоморья» отмечает, что в первой части письма, которая не видна на изображении, Муртазин указывает, что статья не соответствует действительности. Кроме того, материал попадает под действие Уголовного кодекса РФ, а именно статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Однако, в своем блоге Муртазин пишет, что письмо носит чисто формальный характер. В том случае, если администрации энциклопедии в течение суток не выполнит его требований, главный редактор Mobile-Review грозит обратиться в суд и «наказать рублем» портал.

За несколько часов до обнародования своих претензий к онлайн-энциклопедии, Муртазин опубликовал в своем твиттере ссылку на письмо «Общественного комитета по правам человека» к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Юрию Чайке. В этом обращении утверждается, что «Луркоморье» содержит «множество материалов экстремистского характера», нецензурную лексику и многочисленные оскорбления властей. Больше всего членов комитета возмутили термины «поцреот», «кремлядь» и «православие головного мозга».

По мнению Муртазина, запрет «Луркоморья», которая позиционирует себя как энциклопедию фольклора и субкультур, будет не ущемлением свободы слова, а прямым соблюдением закона в интернете. В ответ на это заявление, по словам Муртазина, сторонники ресурса начали «поливать его грязью».

Доступ к «Луркоморью» уже ограничивали на территории Российской Федерации. 11 ноября энциклопедия была внесена в государственный реестр запрещенных сайтов по решению ФСКН. Причиной послужили две статьи о наркотиках. После того, как материалы были удалены с ресурса, записи, касающиеся энциклопедии были исключены из списка запрещенных.


Поделитесь новостью: