Главная / Законодательство / Медведев предлагает разработать правила для интернета всем миром

Медведев предлагает разработать правила для интернета всем миром

Дата: 30.10.2012 | Категория: Законодательство

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что мировому сообществу необходимо выработать единые правила поведения в интернете.

На встрече с региональным активом «Единой России» Дмитрий Медведев заметил, что интернет должен развиваться согласно тем законам и правилам, которые устанавливает для него все человечество. Основным препятствием на этом пути он видит нежелание некоторых стран участвовать в процессе создания общих принципов работы.

С другой стороны он отметил, что есть государства, например, США, которые с удовольствием диктуют правила для развития интернета. Благодаря тому, что в определенный момент страна получила приоритет, теперь власти США «заказывают там музыку» и многое контролируют. По мнению Медведева – это несправедливо. Будущее интернета должно определяться теми правилами, которые будут выработаны всеми государствами, а не одной или группой стран.

Премьер-министр высказал и свою точку зрения на контроль в интернете. По его мнению, смысла контролировать все и вся нет, как и нет сил и средств осуществлять тотальный контроль. Если какая-то тема становится запретной в какой-либо стране, то закрывается сайт с такой тематикой. Однако через несколько часов он появляется на сайте-зеркале в другом государстве. В таком виде бороться с чем-то нет смысла. Решение данной проблемы Медведев видит как раз разработке общемировых принципов работы в глобальной сети.

По словам премьера, это должен быть набор правил, включая «нежелательные вещи», по которым будет развиваться сеть. «Во всем мире торговля наркотиками — это преступление, во всем мире педофилия — это преступление, и поэтому тот, кто пропагандирует наркотики через всемирную сеть или соответствующие сексуальные действия — человек, который в принципе совершает преступление по любому правопорядку» — напомнил Медведев.

В связи с этим он заметил, что законопроект о едином реестре запрещенных сайтов, вступающий в силу 1 ноября, не лучше и не хуже аналогичных проектов других государств. Однако, он отметил, что закону еще придется доказать свою состоятельность. Хотя, по мнению премьера, эффективность данного законопроекта будет не слишком высокой.


Поделитесь новостью: