Главная / Исследования / Межпланетный интернет, роботы и конструктор «Лего»

Межпланетный интернет, роботы и конструктор «Лего»

Дата: 09.11.2012 | Категория: Исследования

НАСА совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА) провели успешное тестирование нового протокола передачи данных DTN (Disruption Tolerant Networking, «устойчивая к разрывам передача данных»), который планируется использовать во время экспедиций в дальний космос.

В ходе эксперимента по проверке межпланетного интернета командир Международной космической станции Санита Уильямс (Sunita Williams), находясь на борту станции, управляла небольшим роботом, собранном их деталей конструктора «Лего». Робот при этом находился на поверхности планеты в европейском Центре управления полетами в германском городе Дармштадте.

По словам заместителя администратора по системам навигации и связи НАСА Бадри Юнеса (Badri Younes), экспериментальный протокол передачи данных DTN может быть использован в будущем для управления с борта космического корабля на околомарсианской орбите автоматам, находящимися на поверхности планеты.

Архитектура протокола DTN также как и «земной» интернет, обеспечивает стандартизированную передачу данных. Однако, существенным ее отличием, которое позволяет использовать DTN в космосе, является то, что протокол учитывает ошибки, задержки и разрывы в связи, в отличие от протокола TCP/IP, которому требуется постоянное соединение.

Передача сигнала происходит по принципу «шаг за шагом». В том случае, если узлу не удается передать данные по назначению, информации не удаляется, а сохраняется. Попытки передачи пакета данных будут продолжаться до тех пор, пока узел не сможет «достучаться» до следующего действующего узла и передать ему информацию. Схема будет повторяться до тех пор, пока информация не будет доставлена получателю.

Впервые испытание межпланетного интернета НАСА провело в ноябре 2008 года. Тогда по сети, состоящей из 10 узлов, на борт зонда Deep Impact была передана дюжина фотографий. На тот момент зонд находился на расстоянии 32 миллионов километров от Земли. После получения информации, Deep Impact успешно отправил фотографии обратно на базу НАСА.

До этого момента, команда, находившаяся в космосе, была вынуждена устанавливать соединение в ручную и решать когда, где и какие данные должны быть переданы на Землю. Протокол DTN позволит делать все это в автоматическом режиме.


Поделитесь новостью: