Главная / Поисковые системы / Microsoft обвинила в пиратстве Википедию и сайт телеканала CNN

Microsoft обвинила в пиратстве Википедию и сайт телеканала CNN

Дата: 08.10.2012 | Категория: Поисковые системы

Компания Microsoft потребовала у Google исключить из списка выдачи поисковика ссылки на некоторые страницы Википедии, Би-Би-Си, сайта телеканала CNN, видеоресурсов Rotten Tomatoes и AMC Theatres, блога технической тематики TechCrunch, поисковой системы Bing и нескольких других ресурсов. По мнению Microsoft, на данных страницах незаконно распространяется предварительная версия новой операционной системы компании — Windows 8.

Список ресурсов, нелегально распространяющих пиратскую версию Windows 8, Microsoft сформировала в конце июля и направила его в Google. Согласно закону об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA), действующему на территории США, компания-правообладатель справе требовать от поисковых систем, исключить из списка выдачи те страницы, которые незаконно распространяют принадлежащую им продукцию.

Причиной, по которой добросовестные ресурсы приравняли к пиратским, является ошибка в работе бота Microsoft. Данная программа обходит сайты в поисках разработок корпорации, нелегально распространяемых в сети. На основе полученных данных и формируется список «пиратов». Что заставило обходчик подозревать Википедию и сайт CNN в распространении пиратской копии Windows 8 в компании не пояснили.

Несмотря на закон об авторском праве, Google выполнила требования Microsoft лишь частично. «Пиратские» станицы «Би-Би-Си», Википедии и TechCrunch компания из списка выдачи поисковика не удалила. Остальным ресурсам из «черного списка» Microsoft не повезло. Данные страницы поисковик больше не находит.

Несмотря на явную ошибку своего бота, который причислил добросовестные ресурсы к распространяющим пиратский контент Microsoft, компания данную ситуацию никак не прокомментировала. Также неизвестно, предприняла ли корпорация какие-либо меры, что вернуть ошибочно заблокированные страницы в выдачу поисковика Google.

Компания Google регулярно получает запросы от правообладателей и их представителей на удаление из поиска материалов, нарушающих авторские права. Статистика по данным запросам публикуется в открытом доступе на сайте корпорации. По итогам прошедшего месяца Microsoft занимает третье место в списке правообладателей. В среднем в неделю, компания требует удаления 80 тысяч ссылок. Общее количество ссылок равняется почти 5 миллионам.


Поделитесь новостью: