Главная / Законодательство, Исследования / МИД РФ беспокоиться о соблюдении прав человека в США

МИД РФ беспокоиться о соблюдении прав человека в США

Дата: 23.10.2012 | Категория: Законодательство, Исследования

Правительства Соединенных Штатов ужесточает контроль над информацией, размещаемой в глобальной сети. Доклад на тему «О ситуации с обеспечением прав человека в США» был опубликован МИД России 23 октября.

В докладе особо отметили, что правительства Америки осуществляет контроль над виртуальным пространством не только посредством законодательства, но все чаще практикуется давление на компании, отвечающие за «веб-контент».

Так, в 2000 году был принят закон «О защите детей в интернете» (Children Internet Protection Act), согласно которому школы и библиотеки США обязаны фильтровать страницы, содержащие нежелательный контент. В обмен на это, правительство предоставляет учреждениям субсидии на доступ в интернет. Также, российский МИД утверждает, что под угрозой судебного преследования американские компании принуждаются к удалению нежелательного контента.

Американские граждане, высказывающие в интернете взгляды, отличные от традиционной идеологии или критикующие действия властей, могут лишиться работы, резюмируют в МИД. Кроме того, само правительство США активно использует глобальную сеть для ведения пропагандистских войн.

В докладе упоминается и рассматриваемый на данный момент в Конгрессе закон «Об обмене и защите развединформации» (Cyber Intelligence Sharing and Protection Act). По заявлению его авторов, данный проект, в случае его принятия, позволит правительству США иметь безграничные возможности для мониторинга интернет-активности своих граждан.

Данный доклад был зачитан 22 октября на заседании Госдумы в рамках слушаний, посвященных проблемам соблюдения прав человека Соединенными Штатами. Сами слушания, как было особо отмечено, были приурочены к выборам президента США, которые пройдут 6 ноября.

Тема соблюдения прав человека актуальна и для российской действительности. 1 ноября вступает в силу закон о создании единого реестра запрещенных сайтов. Сам законопроект был принят без обсуждения с представителями отрасли, хотя многие крупные интернет-компании не раз указывали правительству на пункты, требующие явной доработки. Многие правозащитники считают, что данный закон может стать первым шагом для введения в интернете цензуры.


Поделитесь новостью: