Главная / Сервисы, Тенденции / Минкомсвязи создает единый реестр провайдеров

Минкомсвязи создает единый реестр провайдеров

Дата: 26.09.2012 | Категория: Сервисы, Тенденции

До конца года в России появится сайт, содержащий базу всех интернет – провайдеров. Об этом, 26 сентября, сообщил Николай Никифоров, министр связи массовых коммуникаций.

Еще в июне этого года Минкомсвязи высказалось о необходимости создания единого реестра, содержащего перечень всех населенных пунктов и доступные для каждого из них виды связи: широкополосный доступ в интернет, мобильная связь и так далее. Эта необходимость прежде всего объясняется тем, что при развитии телекоммуникационной структуры на местах, в первую очередь обращать внимание следует на те населенные пункты, где минимальные затраты на реализацию позволят охватить как можно большее количество населения.

По словам Никифорова работа над реестром ведется и вариант для внутреннего пользования уже существует. К концу года планируется создать его публичную часть. Ее задачей будет информировать жителей конкретного дома, какие интернет — провайдеры обслуживают данный район. Эти сведения становятся тем актуальнее, чем больше усиливается конкуренция между операторами. Очень часто пользователи просто не знают, какие компании предоставляют телекоммуникационные услуги в их районе.

Во многих крупных регионах подобные порталы уже существуют, и населению не составляет труда получить сравнительную таблицу услуг интернет – операторов и их стоимость. Министерство связи ставит целью ввести эту систему по всей стране на базе единого реестра. Причем Никифоров предлагает сделать ее на базе одной из известных платформ – Яндекс или Mail.ru. Связано это с тем, что сайты правительства и, в частности, сайт Минкомсвязи сильно уступают им по популярности среди населения.

Пока официальных запросов от правительства в пресс-службе Яндекса не получали. Однако, если у пользователей возникнет реальная заинтересованность в этой услуге, обещали подумать над ее реализацией.
Mail.ru Group никак не прокомментировала данный вопрос.

Матвей Алексеев, исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета считает, что такой ресурс, основанный на реестре Министерства связи, будет иметь объективную и непредвзятую информацию. Однако его успешность будет зависеть от того, какое количество пользователей будет о нем осведомлено и насколько он будет удобен в использовании. Его создание Алексеев оценивает в 10-20 миллионов рублей.


Поделитесь новостью: