Главная / Тенденции / Митинг против цензуры в интернете пройдет на «Винзаводе»

Митинг против цензуры в интернете пройдет на «Винзаводе»

Дата: 05.10.2012 | Категория: Тенденции

После отказа правительства Москвы разрешить митинг против цензуры в интернете на Пушкинской площади, организаторы акции решили провести ее на территории, где демонстрантов не смогут разогнать силами полиции. Митинг пройдет 6 октября в 17:00 на «Винзаводе» в галерее Марата и Юлии Гельман.

В конце сентября, когда появились слухи о том, что правительство может закрыть доступ к некоторым интернет-ресурсам, в частности, к видеохостингу YouTube, активисты нескольких общественных организаций подали правительству Москвы заявку на проведение митинга против введения цензуры и защиты свободы интернета. В заявке местом проведения указывалась Пушкинская площадь и ожидаемое количество демонстрантов в две тысячи человек. Однако, руководство города на Пушкинскую площадь не согласилось. В качестве альтернативы была предложена Суворовская площадь, которая не может вместить такое количество митингующих. Прения продолжались некоторое время, а потом правительство и вовсе отказалось санкционировать акцию. Заметим, что акция азербайджанской диаспоры в поддержку интернет-цензуры, согласованная с властями, прошла у метро «Улица 1905 года» 2 октября.

Среди заявителей акции протеста присутствуют такие известные общественные деятели как Игорь Мангушев, председатель молодежной общественной палаты Пресненского района, Иван Стариков, профессор Академии народного хозяйства? Анатолий Баранов, редактор сайта «Форум МСК», Константин Янкаускас, член оргкомитета партии «5 декабря», Елена Ткач, координатор Общественной коалиции в защиту Москвы и другие. Целью проведения митинга является привлечь внимание правительства и общества к тому моменту, что введение ограничений на доступ к интернет-ресурсам, которые могут вызвать недовольство религиозных или иных групп в светском государстве недопустимо. По словам организаторов акции, такое поведение властей характерно для тоталитарных, фундаменталистских, а не демократических режимов.

Поскольку место проведения митинга так и не удалось согласовать с правительством города, было решено провести его в виде открытой общественной дискуссии. Напомним, акция состоится 6 октября на территории «Винзавода» в галерее Марата и Юлии Гельман в 17:00.


Поделитесь новостью: