Главная / Тенденции / В Китае мужчина получил 8 лет за создание оппозиционной партии в интернете

В Китае мужчина получил 8 лет за создание оппозиционной партии в интернете

Дата: 05.11.2012 | Категория: Тенденции

Владелец интернет-кафе был осужден на 8 лет тюремного заключения за создание оппозиционной партии, которая просуществовала всего один день и только в виртуальном пространстве.

27-летний житель Китая Цао Хайбо был признан судом виновным в попытке свержения государственной власти. Мужчина рассылал в сети сообщения, чтобы найти единомышленников с целью создания «Китайской республиканской партии». По словам адвоката осужденного Ма Сяопэн, «оппозиционер» просто не понимает китайской политики. Он не ожидал, что власти отнесутся серьезно к его посланиям. Цао Хайбо не известен широкой общественности и является простым владельцем интернет-кафе.

За свою недолгую политическую карьеру Цао Хайбо сделал совсем немного. Он разослал несколько сообщений друзьям, в которых критиковал действующую Коммунистическую партию Китая. Из одного такого послания полиция и узнала о готовящемся «перевороте». Мужчину арестовали в октябре 2011 года. Рассмотрение его дела длилось год. Сам судебный процесс был закрыт для публики. Обвинительный приговор был вынесен 31 октября 2012. О самом приговоре мужчина узнал из телефонного звонка, а не на судебном заседании, что, по словам его адвоката, является нарушением.

И адвокат, и осужденный считают приговор неоправданно строгим. По заявлению жены Цао Хайбо, она думала, что муж получит максимум пять лет. Вероятно, защита попытается обжаловать решение суда. Суровость приговора неудачного «оппозиционера», скорее всего, свидетельствует о том, что правящая Коммунистическая партия не собирается смягчать свои позиции в отношении критики в преддверии смены руководителя.

На этой неделе, 8 ноября, начнется 18-й съезд Коммунистической партии Китая. Ожидается, что во время этого съезда произойдет смена председателя организации и руководящий пост займет Си Цзиньпин. Власти предпринимают различные меры по обеспечению безопасности мероприятия. Так, в стране уже введен заперт на продажу игрушечных вертолетов и самолетов с дистанционным управлением.


Поделитесь новостью: