Главная / Социальные сети / Несовершеннолетние «одноклассники» не смогут получать сообщения от незнакомцев

Несовершеннолетние «одноклассники» не смогут получать сообщения от незнакомцев

Дата: 26.10.2012 | Категория: Социальные сети

Социальная сеть «Одноклассники» запускает 1 ноября фильтры, которые не позволят незнакомцам оставлять сообщения пользователям младше 14 лет.

Несовершеннолетние дети, не достигшие 14 лет, не смогут получать сообщения от пользователей, не являющихся их друзьями или друзьями родителей, если такие указаны в профиле ребенка. Также, в ближайшее время, компания намеревается ввести настройки, позволяющие скрыть в профиле несовершеннолетнего пользователя оценки и «классы» (аналог «лайков» в Facebook), которые поставили незнакомыми людьми.

В социальной сети уже закрыт внутренний поиск по профилям пользователей, не достигших 14 лет. Тем не менее, внешний поиск, например, Яндекс, все еще индексирует и находит такие аккаунты.

Все эти нововведения призваны защитить детей, зарегистрированных в социальной сети от вредоносного контента.

В «Одноклассниках» летом этого года уже появилась «тревожная кнопка», позволяющая несовершеннолетним пользователям жаловаться в техподдержку на сообщения сомнительного характера. Кроме того, в сети действует автоматический цензор, запрещающий поиск по нескольким десяткам тысяч слов. В штате компании также работают специальные модераторы, занимающиеся мониторингом контента и удаляющие профили, группы, сообщения и фотографии запрещенного или оскорбительного содержания. Такая работа ведется как в автоматическом, так и в ручном режиме. Специальный сервис «Модератор Одноклассников», которым пользуется 15 миллионов человек, позволяет удалять материалы, нарушающие правила социальной сети.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» был принят 28 июля 2012 года. Поправки в этот закон, касающиеся распространению в интернете противоправной информации, в том числе и ведение единого реестра запрещенных сайтов, вступят в силу 1 ноября 2012 года. Согласно изменениям, сайты, содержащие информацию, запрещенную к распространению на территории Российской Федерации, будут блокироваться либо провайдерами, либо операторами связи. Уже существуют прецеденты, когда по требованию прокуратуры были заблокированы ресурсы, подозреваемые в распространении противоправного контента.


Поделитесь новостью: