Главная / Политика, Тенденции / ООН нашла компромисс в регулировании интернета

ООН нашла компромисс в регулировании интернета

Дата: 15.12.2012 | Категория: Политика, Тенденции

В эту пятницу закончила свою работу Всемирная конференция по международной электросвязи (ВКМЭ). Ее результатом стало подписание странами-участницами ООН компромиссного регламента Международного союза электросвязи (МСЭ).

В текст нового регламента не были внесены изменения, касающиеся регулирования глобальной сети, однако, вместе с ним была принята резолюция под названием «Обеспечение безопасной среды для более активного развития интернета». Согласно этому документу, странам-участницам ООН предлагается выработать собственную позицию по вопросам, касающимся интернета.

На сайте Минкомсвязи подчеркивается, что новый регламент был подготовлен с участием российской и американской делегаций, а также ряда других государств и представителей региональных организаций. Однако, техноблог Mashable указывает, что США, Великобритания, Канада и ряд других государств отказались подписывать документ. По мнению представителей этих стран, внесенные в регламент изменения грозят усилением цензуры в интернете. Для этих государств продолжит действовать предыдущая редакция регламента, где нет упоминаний глобальной сети.

Всемирная конференция по электросвязи началась 3 декабря и закончила свою работу 14 декабря в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты. По сообщению «Радио ООН» в ней приняли участие 159 стан, представители 89 из них подписали новый регламент. В сообщении Минкомсвязи России говориться о более чем 100 государствах.

За несколько недель до начала работы ВКМЭ в интернете появилась предложения, с которыми Россия собиралась выступить на конференции. Среди них предложение включить в регламент МСЭ, который не обновлялся с 1988 года, определения ряда терминов, касающихся интернета. Помимо этого, звучало предложение наделить МСЭ правами регулятора глобальной сети, а также утвердить за государствами широкие права по контролю за трафиком на своей территории.

Против усиления государственного контроля за интернетом выступили Европарламент и государственный департамент США. Американская корпорация Google начала сбор подписей под петицией в поддержку свободного интернета. Всего петиция собрала более миллиона подписей. По данным СМИ, в последний момент Россия оставила только общие идеи о международном взаимодействии, отказавшись от конкретных предложений.


Поделитесь новостью: