Главная / Законодательство, Сервисы / Петербуржцы смогут обращаться в полицию через интернет

Петербуржцы смогут обращаться в полицию через интернет

Дата: 02.10.2012 | Категория: Законодательство, Сервисы

Теперь и жители Санкт-Петербурга могут подать заявление о преступлении через интернет на едином портале госуслуг.

Схема подачи заявления достаточно проста и сама идея кажется очень перспективной. Гораздо проще отправить заявление по сети, чем идти в местное отделение МВД или ждать участкового. Однако не все так просто.

Для отправки заявления через портал госуслуг необходима обязательная регистрация с указанием ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), а также адрес электронной почты и контактный телефон. Анонимные запросы не рассматриваются. В течение одной-двух недель по почте приходит письмо с регистрационным номером для доступа на портал.

Далее можно отправлять сообщение о пришествии. При подаче заявления необходимо указать наименование органа внутренних дел, куда направляется обращение, ФИО заявителя и контактные данные, телефон или электронную почту. Если обязательные реквизиты отсутствуют, либо в иных случаях, предусмотренных законодательством, обращение может быть оставлено без ответа.

По законодательству, поступившее обращение регистрируется в течение трех суток. Его рассмотрение должно занимать не более 30 дней. В некоторых случаях период рассмотрения может быть увеличен на срок не более 30 дней с уведомлением заявителя. Однако отсчет трех суток начинается не сразу. В начале, заявление поступает в городское управление МВД, оттуда его направляют в районный отдел, а затем в отделение полиции по месту жительства заявителя. Именно с этого момента начинается отсчет трех суток, отведенных законодательством.

В том случае, если поданное заявление не подпадает под юрисдикцию МВД, оно будет в течение семи дней перенаправлено в соответствующий орган или уполномоченному лицу, с обязательным уведомлением заявителя.
Многие эксперты замечают, что сама идея обращения граждан за госуслугами через интернет хороша и предоставление такого сервиса необходимо, однако требует доработки в плане реализации.

Что касается активности петербуржцев в плане обращения в полицию через сеть, то в Петроградском РУВД признают, что она крайне мала. За все время существования услуги, всего шесть человек подали заявление через портал.


Поделитесь новостью: