Главная / Мобильные технологии, Программное обеспечение / Пользователи Apple смогут получить доступ к французской онлайн-библиотеке

Пользователи Apple смогут получить доступ к французской онлайн-библиотеке

Пользователи устройств Apple смогут получить доступ к французской онлайн-библиотеке «Галлика».

Национальная библиотека Франции (НБФ) представила на этой неделе собственное приложение для устройств компании Apple. Эта программа позволяет получить доступ к материалам, хранящимся в оцифрованном архиве НБФ – «Галлике», который содержит около 2 миллионов литературных произведений на французском языке. Программа распространяется бесплатно.

Президент Национальной библиотеки Брюно Расин подчеркнул, что разработка интерфейса для мобильных устройств является одним из приоритетных направлений в развитии библиотеки. Таким образом, НБФ старается привлечь новых читателей, а также предоставить им новые возможности для ознакомления с бесценными произведениями, хранящимися в ней.

Приложение является поиском по каталогам НБФ. С его помощью пользователь может найти интересующий его документ и загрузить на свое устройство. Скачать материал можно как полностью, так и по частям. Эта функция была введена для тех читателей, кто не пользуется безлимитным интернетом и вынужден рассчитывать объемы скачиваемой информации. Кроме того, загрузка материала по частям позволит пользователям быстрее получить доступ и нужной информации, считаю в НБФ.

На данный момент в онлайн-библиотеке «Галлике» находится 240 тысяч книг, 880 тысяч журналов и газет и 470 тысяч изображений. Кроме того в цифровом архиве содержатся сотни тысяч рукописей, партитур и географических карт. НБФ ежедневно добавляет в «Галлику» тысячи только что оцифрованных материалов.

Оцифровывать материалы из своих архивов НБФ начала в 1992 году. Тем не менее, «Галлика», как самостоятельная онлайн-библиотека появилась лишь в 1997 году. Все материалы, содержащиеся в ней, находятся в открытом доступе, поэтому ее еще называют «виртуальной библиотекой порядочного человека». 10 февраля 2010 года «Галлика» получила в свои архивы миллионный документ. Им стала сканированная копия произведения французского писателя и поэта Анри Мюрже «Сцены из богемной жизни» 1913 года.

К концу декабря этого года Национальная библиотека Франции собирается выпустить аналогичное приложения для устройств под управлением операционной системы Android.


Поделитесь новостью: