Главная / Законодательство / Правительство собирается бороться с торрентами

Правительство собирается бороться с торрентами

Дата: 03.11.2012 | Категория: Законодательство

Минэкономразвития добавила в основные направления деятельности правительства РФ до 2018 года пункт о борьбе с незаконным распространением контента. Соответствующий документ уже передан в кабинет министров.

Среди основных задач правительства в области обеспечения безопасного интернета появилась борьба с распространением в сети пиратских материалов, «в том числе с использованием торрентов». Туда же включены задачи развития систем фильтрации информации, борьба с киберпреступлениями, детской порнографией, а также пресечение незаконного распространения персональных данных.

Авторы документа включили в него и предложения по стимуляции развития электронных платежных систем. В частности, посредством привлечения сотовых операторов к партнерству с банковскими организациями.

Помимо задач обеспечения «безопасного интернета», в документе говорится и о стимулировании пользования всемирной сетью. Так, к 2018 году количество домашних хозяйств, имеющих подключение к интернету со скоростью не менее 2 мегабит в секунду должно составить 74%. По данным 2011 года, доля таких хозяйств в России составляла 26%.

Планируется и увеличение количества активных пользователей интернета. Предполагается, что 2018 году их доля вырастет до 74% с 42% в 2011 году. Также, правительство ставит своей задачей уменьшить количество граждан, не подключающихся к сети по соображениям безопасности. В 2011 году их количество равнялось 21%. В 2018 предположительно их должно остаться всего 4%.

Документ также содержит предложение обеспечить в интернете свободный доступ к 50 фильмам и 10 спектаклям ежегодно. Гражданам будут представлены произведения «выдающихся режиссеров кино и театра, фильмов и спектаклей, имеющих особое культурное и просветительское значение». Культурное развитие население предполагает увеличение виртуальных музеев до 27, в 2011 их было всего 5. Количество подключенных к интернету библиотек должно составить 82%.

Страницу, содержащую цели правительства Минкомсвязи открыло в сентябре этого года. На ней указано, что до 2018 года 80% россиян должно иметь постоянный доступ к сети со скоростью 100 мегабит в секунду. Министерство также планирует подключать к сети 4G по 20 миллионов человек ежегодно.


Поделитесь новостью: