Главная / Компании / Правительство США будет судиться с Google

Правительство США будет судиться с Google

Дата: 15.10.2012 | Категория: Компании

Федеральная комиссия по торговле (Federal Trade Commission) Соединенных Штатов готовит для американского правительства рекомендации для подачи иска против Google. По мнению комиссии, действия корпорации нарушают антимонопольный закон.

По данным New York Times, FTC составила рекомендательное письмо на 100 страницах, копии которого получили для оценки 5 комиссаров регулятора. Четверо из них уже согласны с тем, что Google использует свое доминирующее положение в сфере интернет-поиска и рекламы для борьбы с конкурентами. В частности, в письме указывается, что компания подтасовывает результаты поиска, намеренно занижая позиции в выдаче для конкурирующих фирм и продвигая свои аналогичные продукты.

Документ пока не имеет официального статуса, однако в FTC уверены, что серьезных изменений в него вноситься не будет. Джон Лейбовиц (Jon Leibowitz), глава Федеральной комиссии по торговле сообщает, что окончательное решение о необходимости судебного разбирательства будет принято в конце этого года, в конце ноября – начале декабря, после окончательного отчета о деятельности Google. В то же время, комиссия уже начала создание команды, которая будет вести это дело в суде.

Среди компаний, обвиняющих Google в некорректном поведении в отношении конкурентов сайт рекомендаций Yelp и портал сравнения цен Nextag. В занижении поисковых позиций корпорацию обвинили ресурсы, предоставляющие услуги в сферах покупок, туризма и развлечений, обосновав это тем, что подобным образом Google продвигает свои аналогичные сервисы.

Интернет-гигант отвергает подобные обвинения, хотя не предоставляет никаких опровергающих документов. Одной из причин, по которой Комиссия по торговле считает возможным начать судебное разбирательство является отказ Google предоставить независимым экспертам-аналитикам доступ к данным, на основе которых можно будет оценить ценность рекламы Google и сравнить ее с другими поисковыми системами, Bing или Yahoo. В сентябре прошлого года, представитель компании Эрик Шмидт (Eric Schmidt) в ходе слушаний в Конгрессе США по аналогичным претензиям заявил Юридическому комитету при Сенате, что он может «уверить в том, что мы никак не манипулировали».

Последним громким антимонопольным разбирательством FTC было расследование действий корпорации Microsoft в 90-х годах.


Поделитесь новостью: