Главная / Социальные сети / Приложения ВКонтакте требуют удалить из онлайн-магазинов

Приложения ВКонтакте требуют удалить из онлайн-магазинов

Дата: 18.10.2012 | Категория: Социальные сети

Агрегатор цифровых прав VMA разослал Apple, Google и Microsoft письма с требованием удалить из своих онлайн-магазинов приложения ВКонтакте, сообщает газета «Известия».

В письме указывается, что социальная сеть ВКонтакте распространяет пиратский контент, позволяя загружать и использовать аудио и видеоматериалы без согласования с правообладателями. В связи с этим VMA потребовала у трех известных компаний удалить из своих цифровых магазинов iTunes Appstore и Google Play мобильные приложения ВКонтакте или запретить социальной сети использовать в своих мобильных программах функции просмотра и прослушивания видео и аудиофайлов.

Генеральный директор VMA Карен Мирзоян сообщил «Известиям», что все его попытки связаться с Apple, по поводу удаления мобильных приложений ВКонтаке в iTunes оказались безуспешными. На основании этого он сделал вывод, что компания потворствует распространению пиратского контента через российскую социальную сеть. О реакции Google и Microsoft на требования VMA он ничего не сообщил.

Борьбу с ВКонтакте VMA начала после того как учредитель компании Арташес Андреасян не смог разместить в социальной сети рекламу своего музыкального ресурса vma.ru. Служба поддержки потребовала от него предоставления договоров с правообладателями для подтверждения того, что ресурс не нарушает авторских прав. В ответ Андреасян публично потребовал у социальной сети предоставить договора с ним или кинокомпанией Enjoy Movies, подтверждающие право на распространение фильмов «Мамы» или «Лопухи», композитором и продюсером которых он является.

Владислав Цыплухин, глава пресс-службы ВКонтакте считает письмо с требованием удалить из онлайн-магазинов мобильные приложения сети «абсурдным решением». На сайте присутствует соответствующий раздел для правообладателей, позволяющий отправить заявку на удаление незаконно распространяемого материала.

Российская социальная сеть в последнее время оказалась под пристальным прицелом властей и правообладателей. В частности сообщалась, что к ВКонтакте готовят иски крупные правообладатели видеопродукии, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сделал запрос в Роскомнадзор по поводу опубликованных в соцсети материалов экстремистского содержания, а «Охотники за головами», организация, борющаяся с педофилией, потребовала запретить доступ к ВКонтакте в 32 странах.


Поделитесь новостью: