Главная / Законодательство / Прокуратура Орла требует закрыть доступ к Википедии

Прокуратура Орла требует закрыть доступ к Википедии

Дата: 23.10.2012 | Категория: Законодательство

Прокуратура Советского района города Орел потребовала у провайдера ЗАО «Ресурс-Связь» заблокировать для учащихся лицея №22 страницу Википедии «Русский мат», а также развлекательный портал «Версаль». Информация об этом появилась 22 октября на сайте ведомства.

Такие требования связаны с тем, что страница свободной энциклопедии, посвященная русскому мату, как выяснилось, содержит нецензурные выражения, а «Версаль» содержит материалы, «пропагандирующие употреблению «веселящего газа».

В закрытом блоге «Лепрозорий» сотрудник провайдера ЗАО «Ресурс-Связь» разместил копию иска прокуратуры, поданного в Советский районный суд Орла. Он отметил, что компания не имеет технической возможности закрыть доступ к одной странице, поэтому проще будет заблокировать весь ресурс по IP-адресу.

На данный момент, в «Ресурс-Связи» пока не решили, как реагировать на подобное требование прокуратуры. По словам сотрудника компании, удовлетворение иска создаст крайне нежелательный прецедент. «Потом ведь не отстанут», — пишет он. «Крайний вариант», который видится в качестве выхода из сложившейся ситуации – «отдать все школы обратно в Ростелеком, который драл с них почти в 10 раз больше денег и давал почти в 10 раз меньше интернета».

Орловская прокуратура уже не первый раз пытается закрыть доступ к популярным ресурсам. До этого под опалу попал один из самых популярных сайтов региона – портал «Орлец». В июне 2012 года прокуратура начала уголовное дело по факту обнаружения на сайте экстремистских материалов. Суд лишь частично удовлетворил иск. Сам сайт не был признан экстремистским. После этого инцидента портал «Орлец» посвятил суду большую статью.

В связи с ужесточением законодательства РФ в сфере распространения противоправного контента в интернете (закон «О защите детей от информации», введение реестра запрещенных сайтов) в 2012 году прокуратуры многих регионов пытались с переменным успехом заблокировать доступ к различным ресурсам. Так, в Ярославле, на некоторое время была заблокирована популярная площадка LiveJournal из-за размещенного на ней экстремистского блога. В начале осени в некоторых регионах был закрыт доступ к видеохостингу YouTube из-за размещенного на нем скандального фильма «Невинность мусульман».


Поделитесь новостью: