Главная / Законодательство, Тенденции / Росстат планирует провести следующую перепись населения через интернет

Росстат планирует провести следующую перепись населения через интернет

Дата: 31.10.2012 | Категория: Законодательство, Тенденции

Росстат начал обсуждение вопросов, связанных со следующей переписью населения, которая состоится в 2020 году.

Руководитель Федеральной службы статистики Александр Суринов рассказал о ряде нововведений и вопросов, которые обсуждались на прошедшем недавно общественном совете. В частности, обсуждался вопрос с использованием интернета. Суринов указал, что многие страны уже используют опросы населения через глобальную сеть. В качестве примера он назвал Болгарию, где, по имеющимся данным, при последней переписи через интернет было опрошено более 40% населения и Эстонию, где в онлайн-переписи участвовало 66% жителей государства. Руководитель Росстата сообщил, что в России этот показатель может составить 50%, при охвате онлайн-опросами 40-60% жителей субъектов Российской Федерации.

Также обсуждался вопрос обязательного участия в переписи населения. Росстат намерен внести законопроект, предусматривающий административную ответственность для тех, кто уклонился от участия в мероприятии. Закон также будет накладывать санкции на тех, кто дал неполные или ложные сведения. В пример приводится все тот же опыт других государств. Суринов отмечает, что в Китае, США, Германии, Бразилии, Великобритании – перепись населения давно уже является обязательной для граждан. В законодательстве многих стран по этому вопросу предусмотрены санкции вплоть до уголовной ответственности. Однако, замечает Суринов, не известно ни одного случая их применения.

Данный законопроект планируется разработать до 2014 года. Его принятие необходимо для вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). ОЭСР давно делает замечания Росстату, что получаемая при переписи населения информация является неполной, так как сама перепись необязательна для граждан.

По данным Всероссийской переписи населения на 14 октября 2010 года в России постоянно проживает 142,9 миллиона человек. Это ставит Российскую Федерацию на восьмое место в мире по населению после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана и Бангладеша.

По сравнению с данными 2002 года, население России уменьшилось на 2,3 миллиона человек. Городские населенные пункты потеряли 1,1 миллион жителей, а населенные пункты сельской местности – 1,2 миллиона.


Поделитесь новостью: