Главная / Тенденции / Путин запретит губернаторам писать в Twitter

Путин запретит губернаторам писать в Twitter

Дата: 07.11.2012 | Категория: Тенденции

Президент Владимир Путин собирается ввести мониторинг сообщений губернаторов в сети микроблогов Twitter чтобы избежать возможных скандалов. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на «нескольких кремлевских собеседников».

Администрация президента настоятельно рекомендует губернаторам следить за тем, что они пишут в социальных сетях. Особенно это касается Twitter. Твиты региональных властей должны быть предельно корректны, иначе им и вовсе могут запретить пользоваться сервисом микроблогов. Как заявил один из «собеседников», показывать результаты своей работы надо делом, а не в интернете.

К такому решению власти пришли в связи с рядом скандалов, спровоцированных высказываниями губернаторов в социальной сети. В августе 2010 года тогдашний президент Дмитрий Медведев сделал публичный выговор губернатору Никите Белых, за то, что тот прямо во время заседания Госсовета писал сообщения в Twitter.

Следующий скандал произошел из-за твита Дмитрия Зеленина. Губернатор Тверской области опубликовал в соцсети фотографию, сделанную на торжественном обеде в Кремле во время визита президента Германии. Зеленин сфотографировал тарелку, на которой якобы находился червяк. Помощник президента Сергей Приходько после этого предложил уволить губернатора «за слабоумие». «Кремлевский червяк» стал интернет-мемом и даже получил собственный аккаунт в Twitter.

В феврале 2012 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в резкой форме ответил на вопрос Юрия Будильникова, инженера медтехники. Специалист поинтересовался, как ему прожить на зарплату в 15 тысяч. Ткачев посоветовал ему не ныть и сменить работу на более высокооплачиваемую.

Моду на ведение микроблогов в Twitter среди губернаторов ввел бывший президент Дмитрий Медведев. Его настоятельные рекомендации были основаны на том, что представители власти должны общаться с население лично, а не через помощников. Тем не менее, и его собственный аккаунт несколько раз становился причиной скандалов. Например, когда в президентской ленте появился ретвит матерного сообщения медиа-менеджера Константина Рыкова. Тогда этот случай списали на недосмотр некоего «сотрудника, отвечающего за техническое сопровождение аккаунта».

После парламентских выборов в декабре 2011 года Медведев поблагодарил своих подписчиков за поддержку «Единой России». После этого его микроблог получил массу критических и по большей части нецензурных ответов от тех, кто не поддерживал партию власти.


Поделитесь новостью: