Главная / Законодательство, Компании / РАЭК хочет исправить работу реестра запрещенных сайтов

РАЭК хочет исправить работу реестра запрещенных сайтов

Дата: 17.12.2012 | Категория: Законодательство, Компании

Эксперты РАЭК разработали ряд предложений, направленных на устранений недочетов в работе реестра, которые были выявлены в ходе его функционирования.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), в состав которой входят более 100 компаний, работающих в интернет-сфере, в том числе Google и Microsoft, провели оценку первого месяца работы государственного реестра запрещенных сайтов. На основе полученных данных ассоциация составила список предложений по изменению постановления правительства РФ №1101 о порядке функционирования «черного списка». Свои предложения РАЭК направила министру по вопросам открытого правительства России Михаилу Абызову.

В своем сообщении РАЭК отмечает, что данные предложения были согласованы со специалистами Роскомнадзора и операторами связи, и направлены на устранение недочетов, которые были выявлены в ходе правового применения постановления.

Ключевым предложением ассоциации является изменение процедуры уведомления владельцев сайтов. На данный момент, при обнаружении на сайте запрещенной информации, Роскомнадзор извещает об этом провайдера. В РАЭК считают, что такие сведения в первую очередь должен получать владелец ресурса.

Предлагается также изменить исчисление сроков блокировки заменой понятий «сутки» на «рабочие дни».

В сообщении также говориться о необходимости сузить требование об ограничении доступа к ресурсу до ограничения доступа к запрещенной информации. Эксперты отрасли очередной раз указывают на то, что блокироваться должен не весь ресурс по IP-адресу, а только страница, содержащая запрещенный контент.

— Наша задача заключается в том, чтобы в реестр запрещенных сайтов попадала минимальная информация — не целый сайт, а именно URL-адрес страницы, — говорит генеральный директор РАЭК Сергей Погутаренко.

Также, Погутаренко сообщает, что представители интернет-отрасли настаивают, чтобы реестр запрещенных сайтов был открытым.

Далее, РАЭК предлагает закрепить в постановлении такие правовые нормы функционирования реестра, как недопустимость злоупотребления и запрет цензуры. Ассоциация предлагает создать при Роскомнадзоре дополнительный совещательный орган, для рассмотрения вопросов, касающиеся ведения реестра и определения, какая информация является вредной для детей.


Поделитесь новостью: