Главная / Исследования / Рейтинг «музыкальных» пиратов

Рейтинг «музыкальных» пиратов

Дата: 24.09.2012 | Категория: Исследования

Вопреки распространенному мнению Россия не является самым злостным «музыкальным» пиратом.

Агентство Musicmetric провело исследования в области нелегального скачивания музыкальных треков и опубликовало полученные результаты. Первое место среди «пиратов» занимают США, второе место – Великобритания, а третье – Италия. На четвертом месте расположилась Канада. На пятом, с небольшим отставанием – Бразилия. Россия занимает в этом рейтинге 24 место.

При анализе нелегального музыкального трафика, учитывались только файлы, скачиваемые при помощи протокола BitTorrent, который позволяет загружать информацию из нескольких источников одновременно. За первую половину 2012 года таким образом в США было нелегально скачано 775 миллионов треков, в Великобритании – 347 миллионов, а в России – 22,7 миллиона.

Представитель Musicmetric Энди Тичер объясняет такое отставание России в «музыкальном пиратстве» отсутствием у большей части населения стабильного доступа к всемирной сети. Из-за слабо развитой инфраструктуры, гораздо меньшая часть россиян имеет возможность скачать музыку, чем, например, в Великобритании, где доступ в сеть имеет больший процент населения. Следовательно, и уровень «пиратства» в Англии выше. Помимо этой причины, Тичер называет еще одну – в России более популярны ресурсы, которые предлагают скачать музыкальный трек целиком, чем загрузка файлов через BitTorrent.

В целом, результаты исследования показывают, насколько серьезной проблемой является музыкальное пиратство во всем мире. Конечно, на фоне ужесточения борьбы с нелегальным скачиванием, это может привести в блокировке некоторых популярных ресурсов. Но пока музыкальной индустрии придется строить бизнес-план, учитывая, что в цифровой век информация является легко доступной.

Лидерами по нелегальному скачиванию во всем мире в первом полугодии 2012 года стал альбом «Talk That Talk», певицы Рианны, американский музыкант Билли Ван и британская певица Адель. В Великобритании абсолютным лидером стал певец Эд Ширан. Его альбом «+» был скачан 333 тысячи раз. Не смотря на такую популярность у пиратов, легально было продано 448 тысяч экземпляров этого альбома.


Поделитесь новостью: